Superando barreras: educación física inclusiva para estudiantes con necesidades educativas especiales una revisión documental - Aguirre Chávez, Juan Francisco; Robles Hernández, Guadalupe Simanga Ivett; Franco Gallegos, Leticia Irene; Montes Mata, Karla Juanita (Retos, 2025)
Introducción: este estudio analiza el impacto de la educación física inclusiva en estudiantes con necesidades educativas especiales (NEE), resaltando su relevancia para el desarrollo integral y la promoción de entornos escolares más equitativos. Objetivo: examinar las diferencias y relaciones entre variables físicas y psicosociales en estudiantes con y sin NEE que participan en programas de educación física inclusiva. Metodología: se utilizó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, descriptivo y correlacional. La muestra incluyó a 200 estudiantes de entre 10 y 16 años, divididos equitativamente entre estudiantes con y sin NEE. Se aplicaron instrumentos validados para medir condición física, autoestima, motivación e inclusión social. El análisis incluyó estadística descriptiva, correlaciones de Pearson y pruebas ANOVA. Resultados: Los estudiantes con NEE reportaron mayores niveles de inclusión social, mientras que los estudiantes sin NEE obtuvieron mejores resultados en condición física. Se observaron correlaciones positivas entre la participación en educación física inclusiva y variables como la autoestima y la motivación. Las diferencias entre grupos fueron estadísticamente significativas, pero no implican causalidad. Discusión: los hallazgos confirman la asociación positiva entre la participación en entornos inclusivos y el desarrollo psicosocial, destacando la importancia de adaptar las estrategias pedagógicas a las características de cada grupo. Conclusiones: la educación física inclusiva se asocia con beneficios diferenciados para estudiantes con y sin NEE, favoreciendo una experiencia educativa más equitativa y promoviendo la integración social.