Influencia del estado físico en el rendimiento intermitente de alta intensidad en respuesta a la suplementación con polifenoles derivados de la fruta - Zamri, Fatin Nur Shahira; Linoby, Adam; Sanuddin, Nurul Diyana; Kosni, Norlaila Azura; Shahudin, Nurul Nadiah; Adnan, Mohd Aizzat (Retos, 2025)
Objetivo: Este estudio examinó los efectos de la suplementación con flavanoles de cacao (CFL) en el rendimiento de alta intensidad intermitente y la capacidad aeróbica, enfocándose en el papel del nivel de condición física. Metodología: Cuarenta y cuatro participantes masculinos, divididos en grupos entrenados (n = 22) y no entrenados (n = 22), realizaron la prueba de recuperación intermitente Yo-Yo Nivel 1 (YYIRTL1) después de siete días de suplementación con CFL o placebo. El estudio empleó un diseño cruzado, aleatorizado y doble ciego. Resultados: Los resultados mostraron que la suplementación con CFL mejoró significativamente el rendimiento en ambos grupos, con el grupo entrenado demostrando un mayor aumento en la distancia total recorrida durante el YYIRTL1 en comparación con el placebo (diferencia media: 1169 m, P < 0.01). Además, el VO2max mejoró significativamente en el grupo entrenado (diferencia media: 9.82 mL·kg⁻¹·min⁻¹, P < 0.01). En el grupo no entrenado, la suplementación con CFL también condujo a mejoras significativas en el rendimiento del YYIRTL1 (diferencia media: 438.2 m, P < 0.01) y en el VO2max (diferencia media: 4.76 mL·kg⁻¹·min⁻¹, P < 0.01), aunque las mejoras fueron menos pronunciadas que en el grupo entrenado. Estos hallazgos indican que la suplementación con CFL aumenta eficazmente el rendimiento y la capacidad aeróbica, con beneficios más sustanciales observados en individuos entrenados. Se necesitan más estudios para investigar los efectos a largo plazo y los mecanismos subyacentes a las respuestas diferenciales según el nivel de condición física.