Evaluación del somatotipo en diferentes modalidades de atletismo en deportistas peruanos de alto rendimiento residentes en altitud - Narrea Vargas, Jose Jairo; Torres Vera, Topacio Desire; Llica Barreto, Milagros Carla; Lazo Jiménez, Luz; Guerra Valencia, Jamee; Castillo-Paredes, Antonio (Retos, 2025)
Introducción: El somatotipo es un factor clave en el rendimiento atlético, ya que influye en la especialización y desempeño según la disciplina. Sin embargo, su caracterización en atletas que entrenan en altitud es limitada. Objetivo: Este estudio tuvo por objetivo caracterizar el somatotipo de deportistas de atletismo que residen y entrenan en altitud en la ciudad de Arequipa, Perú. Metodología: Se incluyeron 52 atletas (23 mujeres y 29 varones) de 17 a 30 años de las modalidades de fondo, medio fondo, marcha, velocidad con vallas y decatlón. Los atletas pertenecían al centro del alto rendimiento peruano con sede en la ciudad de Arequipa y selecciones universitarias registradas en la Federación Deportiva Universitaria del Perú. La evaluación antropométrica se realizó según los estándares de la ISAK y se determinó el somatotipo utilizando el método de Heath y Carter. Resultados: En varones, el somatotipo predominante fue el meso-ectomórfico para todas las modalidades, excepto en velocidad con vallas, que presentó un somatotipo mesomorfo balanceado. En mujeres, se observó una mayor variabilidad: meso-endomórfico para fondo y decatlón, y central para medio fondo, marcha y velocidad con vallas. Discusión: Estos hallazgos subrayan la importancia de desarrollar valores de referencia específicos para el somatotipo en altitud. Conclusiones: El somatotipo de los atletas en altitud varía según la disciplina y el sexo, con mayor uniformidad en varones y mayor variabilidad en mujeres.