Toma de decisiones y decisión motora en balonmano: relaciones de aproximación y distanciamiento con la praxeología motora - Magno Ribas, Joao Francisco; Cechella Rigo, Maria Eduarda; Souto Ramos, Glauco Nunes; Aparecida Ferreira, Lilian; Iop Laporta, Lorenzo (Retos, 2025)
Introducción: La toma de decisiones en el deporte ha suscitado gran interés académico a lo largo de los años. Sin embargo, ha surgido una perspectiva innovadora a través de la Praxeología Motriz (PM), una teoría científica basada en el estudio de la lógica interna de los juegos y deportes. Basándose en la creación de su propia gramática, la PM presenta el concepto de toma de decisiones motriz. Objetivo: El objetivo fue identificar y presentar los principales aspectos abordados en el concepto de toma de decisiones en balonmano y sus relaciones con el concepto de toma de decisiones motriz, indicando las relaciones de aproximación y distanciamiento. Metodología: Se realizó una búsqueda de referencias bibliográficas para comprender la literatura sobre toma de decisiones. La Praxeología Motriz se estableció como la teoría rectora de las discusiones, caracterizando este estudio como una investigación teórica, cualitativa y exploratoria. Resultados: Con base en la búsqueda en las bases de datos PubMed, Scopus y Web of Science, se seleccionaron seis estudios para integrar el alcance de este estudio. Discusión: Los conceptos de toma de decisiones se basan en aspectos cognitivos, información del entorno y la elección de opciones, considerando a otros protagonistas del deporte además de los jugadores. Por otro lado, el concepto de decisión motriz, sustentado en el conocimiento praxeológico, se presenta como un concepto innovador y exclusivo en el ámbito de las manifestaciones corporales, limitado a las acciones de los jugadores y que permite comprender las características específicas del juego. Conclusión: La decisión motriz, basada en la praxeología motriz, ofrece una comprensión más dinámica y contextualizada de la toma de decisiones en balonmano, valorando la interacción que los jugadores establecen con los cuatro pilares de la lógica interna.