Representaciones sociales sobre el cuerpo en estudiantes de Licenciatura en Educación Física de la Universidad de San Buenaventura de Medellín, Colombia - Pérez Restrepo, Thomas; Montoya Grisales, Noelva Eliana; Cuervo Zapata, Juan José; González Palacio, Enoc Valentín (Retos, 2025)
Introducción: El cuerpo, como unidad de estudio, se ha presentado como un constructo polisémico y multidisciplinar difícil y complejo de asir cuando se trata de hablar de él. Objetivo: Comprender las representaciones sociales que sobre el cuerpo tienen un grupo de estudiantes de Licenciatura en Educación Física de la Universidad de San Buenaventura de Medellín, Colombia. Metodología: La indagación se hizo desde un estudio cualitativo de tipo estudio de caso, en donde a partir de entrevistas se preguntó a veinticinco estudiantes sobre cuáles eran sus percepciones, conocimientos, creencias y opiniones sobre el cuerpo. Resultados: Las representaciones sociales de los estudiantes indagados se inclinan por una postura tradicional en la que el cuerpo orgánico y biológico tiende a ser lo mayormente expresado. Esto, derivado de las influencias derivadas del proceso formativo, en especial de lo visto en las asignaturas de orden biomédico. No obstante, también existieron expresiones que dan cuenta de un cuerpo sensible, anclado a la lógica de los afectos, la estética y la experiencia. Discusión: El cuerpo se presenta como un asunto multifacético que difícilmente puede resolverse desde una sola mirada y los procesos formativos hacen que las nociones sobre este se transformen. Conclusiones: Se revindica al cuerpo como una unidad funcional de la cual es difícil escapar, sin que ello implique renunciar a las connotaciones de orden subjetivo que trae consigo ser un objeto de estudio en el campo de la educación física y de los sujetos que se forman como futuros maestros en dicha disciplina.