Escribir moviéndose: artes escénicas en movimiento para desarrollar la identidad de docentes de educación física - Cappello, Nicoletta; Rodriguez, David; Hernández, Esther; Cañabate, Dolors (Retos, 2025)
Introducción: Este estudio destaca la relevancia de superar los paradigmas cartesianos para un desarrollo holístico de la identidad del profesorado de Educación Física a través de pedagogías corporales. Objetivo: El objetivo es describir y analizar el impacto de la experiencia pedagógica “Creación escénica e Identidad Profesional de Profesorado de Educación Física”, que emplea las artes escénicas basadas en el movimiento y la escritura somática. Metodología: Se utilizó un enfoque artístico y cualitativo, integrando técnicas de expresión corporal, dramatización y danza, evaluadas a través de narrativas reflexivas y observación participante. El proyecto involucró a 22 docentes de Educación Física de escuelas secundarias de varias regiones de España, que participaron en un programa de formación intensiva de 12 horas. Resultados: Los resultados revelan que esta capacitación fomentó la empatía y promovió la conciencia corporal, apoyando el desarrollo de la identidad del profesorado. Las participantes reportaron una mayor capacidad de reflexión crítica y empatía proactiva, destacando una mejora en las habilidades sociales. La integración de las artes escénicas basadas en el movimiento en la formación docente facilita un desarrollo holístico y corporizado de la identidad profesional, abordando dimensiones como la autoestima, la motivación laboral y la percepción de la tarea. Conclusiones: Este enfoque fomenta la creatividad, la empatía y la conciencia crítica en las prácticas profesionales del profesorado, promoviendo el desarrollo de su identidad docente de manera plena, encarnada, holística y auténtica.