Article RETRACTED: include references that are unrelated to the subject of the article and/or the context in which they are cited Deportistas de doble carrera y estrés psicofisiológico: Article RETRACTED: include references that are unrelated to the subject of the article and/or the context in which they are cited - Latino, Francesca; Limone, Pierpaolo; Peluso Cassese, Francesco; Martinez-Roig, Rosabel; Amato, Giulia; Tafuri, Francesco (Retos, 2025)
Introducción: Las carreras deportivas de alto nivel suelen concluir significativamente antes que las de otros campos, y en ocasiones, a pesar de los considerables esfuerzos realizados, no florecen sistemáticamente como se esperaba. En consecuencia, numerosos atletas buscan simultáneamente trayectorias académicas para prepararse adecuadamente para oportunidades profesionales alternativas más allá del ámbito del deporte. Objetivo: En consecuencia, el objetivo de la presente investigación fue examinar la eficacia del Yoga para mejorar los niveles de estrés experimentados por los estudiantes-atletas. Metodología: Se seleccionó una cohorte de 50 atletas de doble carrera con edades comprendidas entre los 18 y los 25 años, de cinco universidades. Los participantes del grupo experimental participaron en un régimen de yoga además de su protocolo de entrenamiento estándar. Por el contrario, los participantes del grupo de control continuaron participando en el entrenamiento convencional específico del deporte. Antes y después de la intervención de Yoga, los estudiantes se sometieron a evaluaciones psicofisiológicas, incluida la Escala Estatal de Mindfulness (SMS) y la variabilidad de la frecuencia cardíaca (VFC) mediada por el vago. Resultados: Los resultados indicaron un efecto significativo de la interacción Tiempo x Grupo tanto para el SMS como para la VFC, lo que sugiere una mejora sustancial en los grupos de tratamiento. Discusión: Este estudio confirmó que la práctica meditativa a través del Yoga puede ser una fuente de mejora de los parámetros psicofisiológicos en el contexto de intervenciones dirigidas a mejorar el bienestar de los estudiantes de doble carrera Conclusiones: En conclusión, existe la necesidad de apoyar e incrementar la investigación en esta área para disponer de nueva y adecuada información sobre la realidad de la Carrera Dual y poder ayudar a los estudiantes-deportistas a conciliar los caminos escolar y deportivo.