Prevención de caídas mediante March TV en el hogar: un estudio de caso con personas mayores independientes - Rosado Alvarez, Maria Magdalena; Espinoza Burgos, Alvaro Diego; Cordova Alvarez, Ludwig Roberto; Valle Flores, Jose Antonio; Sierra Nieto, Victor Hugo; Jurado Auria, Stalin Augusto; Almeida Pacheco, Marco Enrique; Silva, Telmo; Abasolo, María Jose (Retos, 2025)
Introducción: La pérdida de la fuerza y ​​la movilidad en los adultos mayores se relaciona a una mayor probabilidad de presentar riesgo de caídas, con un posible incremento en la morbi-mortalidad. El objetivo de la investigación fue utilizar una herramienta de rehabilitación diseñada para adultos mayores que brinda un protocolo de ejercicios de flexibilidad, fortalecimiento muscular y equilibrio. Métodos: Se realizó un estudio de casos en diez adultos mayores con un protocolo de ejercicios físicos personalizados coordinados en dos sesiones semanales de 30 minutos durante siete semanas. Se evaluó el equilibrio con la escala de Tinetti y la movilidad utilizando el test Timed Up and Go antes y después de la intervención. Resultados: El 60% de los participantes refirieron mejoría en su equilibrio y movilidad en la segunda evaluación clínica. Conclusión: El March TV demostró ser una herramienta útil para aumentar la movilidad física y puede prevenir el riesgo de caídas.