Desarrollo de instrumentos de evaluación del rendimiento arbitral en deportes de atletismo - Rahmat, Zikrur; Setyawati, Heny; Yudha Kusuma, Donny Wira; Rumini, Rumini (Retos, 2025)
Introducción: El antecedente de este estudio es que no existe un instrumento estandarizado para medir la habilidad de los árbitros por lo que es urgente hacer una investigación y en un futuro con la existencia de este instrumento pueda ser un material de evaluación y punto de referencia para el desempeño arbitral. Objetivo: El objetivo del desarrollo de la investigación es crear un instrumento de evaluación del desempeño de los árbitros de atletismo que incluya Aspectos de Responsabilidad Profesional, Aspectos de Dominio de Reglas, Aspectos de Habilidad para Dirigir, Aspectos de Pulcritud. Metodología: El método de investigación utilizado es la investigación de desarrollo, siguiendo 10 pasos de investigación con el método de Investigación y Desarrollo. Los sujetos de la investigación fueron árbitros de atletismo, hasta 33 personas que actuaron en todos los números de carrera. La técnica de análisis de datos utilizada es la técnica de análisis cuantitativo, que es una evaluación utilizando números mediante la realización de pruebas de validez, pruebas de fiabilidad y análisis de promedios. Resultados: Los resultados del producto desarrollado presentan ventajas como la ausencia de un instrumento concreto para medir el rendimiento de los árbitros de atletismo. Además, también facilita el registro del rendimiento de los árbitros de atletismo en todos los números de los partidos de atletismo y el instrumento está disponible en versión de aplicación web. Discusión: Este instrumento es adecuado para medir el rendimiento de los árbitros de atletismo en los números de carrera, marcha, salto y lanzamiento y ha sido respaldado por los resultados de investigaciones anteriores. Conclusiones: La conclusión de los resultados de este estudio es que el instrumento de evaluación del rendimiento de los árbitros de atletismo que se ha desarrollado es factible de utilizar tras ser declarado instrumento válido y fiable