Modelo de autoevaluación del nivel de competencia de los entrenadores de educación al aire libre, centros de cocurricula en Malasia - Sanuddin, Nurul Diyana; Mohd Said, Omar Firdaus; Md Taff, Md Amin; Zakaria, Jaffry; Mohamed Afandi, Mohamed Azizul; James @ Noew, Adjullea (Retos, 2025)
Introducción: Este estudio se centra en el desarrollo de un modelo de autoevaluación para los instructores de educación al aire libre en Malasia. Anteriormente se desarrolló un instrumento de evaluación de competencias para instructores (OCL-OMR); por lo tanto, era necesario crear un nuevo modelo de evaluación de competencias. Objetivo: El objetivo del estudio es identificar la relación entre los atributos clave de competencia, incluyendo habilidades técnicas, habilidades blandas y meta-habilidades, con el desempeño general de los instructores para guiar a los centros co-curriculares en la mejora de sus programas de formación. Metodología: Utilizando un método de diseño cuantitativo, específicamente un estudio de caso de una sola instancia, los investigadores evaluaron a 240 instructores de centros de educación al aire libre co-curriculares en toda Malasia. Se aplicó un método de muestreo estratificado para dividir la población de instructores según las principales regiones de Malasia: norte, oeste, este y sur. Resultados: El análisis de regresión reveló relaciones significativas entre múltiples subatributos de competencia: filosofía, historia y aspectos psicosociales (R-cuadrado = 0.681, F (3,236) = 167.60, p = 0.000); habilidades técnicas como seguridad, medio ambiente y experiencia técnica (R-cuadrado = 0.865, F (6,233) = 249.77, p = 0.000); habilidades blandas como enseñanza, facilitación y organización (R-cuadrado = 0.964, F (9,230) = 690.97, p = 0.001); y meta-habilidades que abarcan liderazgo, comunicación y toma de decisiones (R-cuadrado = 0.970, F (12,227) = 14209.92, p = 0.001). Discusión: Estos hallazgos destacan la integración integral de diversos atributos de competencia y su sólida influencia en los niveles de competencia de los instructores. Conclusiones: El estudio concluye que este nuevo modelo de competencias proporciona un marco estructurado para mejorar las capacidades de los instructores de educación al aire libre, permitiendo a los centros co-curriculares en Malasia diseñar programas de formación más efectivos e integrales.