Encuesta nacional de tendencias fitness para México en 2025: actualidad y direcciones futuras en acondicionamiento físico y salud - Gómez Chávez, Lino Francisco Jacobo; López-Haro, Jorge; Cortés Almanzar, Paola; Pelayo-Zavalza, Adrián Ricardo; Aguirre-Rodríguez, Luis Eduardo (Retos, 2025)
Introducción: Son ya cinco ediciones de la encuesta mexicana de tendencias fitness. Objetivo: conocer las tendencias del fitness en México para 2025, comparar los resultados con la encuesta mexicana del año anterior y con las principales tendencias de Estados Unidos de América. Método: estudio cuantitativo, no experimental, descriptivo y comparativo de tipo longitudinal. La población de estudio son instructores/as fitness radicados/as en México, la muestra es no probabilística (n= 1.988). Para la recolección de los datos se utilizó una adaptación del listado de tendencias fitness 2025 del American College Sport Medicine (ASCM) al contexto mexicano. Resultados: Las principales tendencias del fitness en México para 2025 son programas de ejercicio y pérdida de peso, entrenamiento personal, entrenamiento tradicional de fuerza, programas de entrenamiento y alimentación, así como entrena-miento funcional. 17 tendencias permanecen de 2024 a 2025 y 12 de las principales tendencias mexicanas coinciden con las de Estados Unidos de América. Conclusiones: con relación a la dimensión local del análisis, las tendencias fitness en México reportan mayor estabilidad, 85% de las principales tendencias de 2024 permanecen para 2025, al mismo tiempo, presenta un cierto grado de actualización con el 15% restante. Con relación a la dimensión internacional del estudio, 60% de las principales tendencias del fitness en México y de Estados Unidos de América son coincidentes.