Retos y problemáticas de la gestión deportiva y de actividades físicas en Latinoamérica: Diagnóstico estratégico a través de las Herramientas P + SEPCES = R y la matriz FODA - Carranza-Bautista, Daniel; Gómez Hincapié, Angela Jasmín; Rojas Núñez, Claudia Fernanda; Sandino Rodríguez, Martha Cecilia (Retos, 2025)
Introducción: En Latinoamérica la gestión deportiva y de actividades físicas en su esencia y razón de ser, se convierte en una aliada estratégica que aborda distintas problemáticas en el sector social, cultural, político, económico, ambiental y del servicio que proporciona a la sociedad. Sin embargo, en su aplicación operativa y estratégica, enfrenta retos, desafíos y problemas en las mismas áreas que intervienen, hechos que dificultan el desarrollo y crecimiento de las actividades físicas y deportivas en distintas regiones de América Latina. Objetivo: Por tal motivo, el objeto del estudio fue, determinar los principales problemas, retos y oportunidades de la gestión del deporte y de actividades físicas. Metodología: Se realizó un estudio exploratorio de carácter cualitativo, obteniendo una muestra de 235 participantes que se desempeñan profesionalmente en las actividades físicas y deportivas como gestores deportivos, académicos e investigadores en 14 países. Resultados: En este sentido el estudio arrojó como resultado 30 principales problemas que se requieren enfrentar y Presenta 10 retos que se requieren trabajar de forma estratégica y prospectiva en Latinoamérica. Discusión: En comparación con la herramienta PESTEL, su esencia ofrece un enfoque estructurado de los factores externos en la administración estratégica, mientras que la herramienta P + SEPCES = R utilizada en la investigación precisa, en recoger percepciones y experiencias específicas desde un enfoque de los problemas y retos. Conclusiones: La herramienta P + SEPCES = R muestra gran potencial estratégico en la gestión deportiva al identificar problemáticas clave, desafíos culturales y áreas de mejora organizacional en Latinoamérica.