Influencia de la potencia en el rendimiento en el Cross-Country Olímpico en bicicleta de montaña - Martí Casado, Genís; Barcena, Cristina; Nuell Turon, Sergi (Retos, 2025)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue analizar si la potencia es un buen indicador del rendimiento en competiciones de bicicleta todo terreno (BTT), específicamente en la SuperCup cross country olímpico (XCO) BTT de Banyoles-España. Metodología: Se monitorizó la potencia de 10 ciclistas hombres profesionales de XCO-BTT durante la carrera y se analizó su relación con el rendimiento durante las subidas, las bajadas y los tramos llanos de la vuelta más rápida. Resultados: Se encontró una correlación fuerte entre el rendimiento y la potencia media (Potmed) (R² = -.652, p = .041), y muy fuerte entre el rendimiento y la potencia relativa (Potrel) (R² = -.887, p = .001); durante las subidas, la correlación fue fuerte entre el rendimiento y la Potmed (R² = -.719, p = .019), y muy fuerte entre el rendimiento y la Potrel (R² = -.888, p = .001). La relación entre el rendimiento y la Potmed durante los tramos llanos fue fuerte (R² = -.780, p = .008), y muy fuerte entre el rendimiento y la Potrel (R² = -.821, p = .004). Durante las bajadas no se encontró correlación entre el rendimiento y la Potmed y se encontró una correlación moderada entre el rendimiento y la Potrel (R² = -.530, p = .115). Discusión: Este estudio destaca la importancia de la Potrel como indicador del rendimiento en las competiciones de XCO-BTT. Conclusiones: El gran hallazgo de este estudio ha sido que la potencia no es un buen indicador del rendimiento durante las bajadas, donde este parece determinado por aspectos técnicos de conducción.