Modelos de dirección deportiva en clubes deportivos de fútbol base: diseño y validación de una escala - Sarmiento Espiau, Alberto; Murillo Lorente, Víctor; Pueyo Romeo, Luis; Álvarez Medina, Javier (Retos, 2025)
Introducción: La optimización de los centros de formación deportiva requiere de una concreción de los programas formativos que ofrecen convirtiéndose en un aspecto fundamental para garantizar el desarrollo efectivo de los deportistas. Objetivo: Esta investigación pretendió diseñar y validar un instrumento de modelos de dirección deportiva en clubes deportivos de base. Metodología: De forma preestablecida, se pasó un cuestionario a un total de 125 entrenadores y coordinadores de deporte de base en la modalidad deportiva de fútbol. La validación del instrumento fue llevada a cabo por cuatro expertos. Se realizó un análisis factorial exploratorio, analizando la varianza media extraída y la fiabilidad compuesta y un análisis factorial confirmatorio del modelo. Resultados: Los resultados del presente estudio confirmaron la adecuación del modelo estructural elegido y la fiabilidad de la escala y de cada uno de los factores que la componen. Discusión y conclusiones: Se concluye que el instrumento diseñado es válido para medir los modelos de dirección deportiva en clubes deportivos de base. Además, la herramienta desarrollada facilita la evaluación de modelos de dirección en formación deportiva, promoviendo el desarrollo integral de los deportistas y mejorando la calidad del programa de desarrollo juvenil en los clubes deportivos de base.