Afecto durante la pandemia en atletas universitarios: una revisión adicional de las propiedades psicométricas del programa de afecto positivo y negativo - Vallejo-Reyes, Felipe; Giakoni-Ramírez, Frano; Parra-Camacho, David; Yañez Sepulveda, Rodrigo Alejandro; Olivares-Arancibia, Jorge; Duclos-Bastías, Daniel (Retos, 2025)
Introducción: El COVID-19 tuvo un impacto significativo en el deporte universitario de todo el mundo. Describir el afecto positivo y negativo de una muestra de deportistas universitarios chilenos, revisando las propiedades psicométricas de la Escala de Afecto en el período pandémico y variables sociodemográficas ad hoc. Objetivo: Revisar las características psicométricas de la versión chilena de la PANAS durante el cierre de COVID-19. Metodología: Se utilizó la escala PANAS para presentar el estado de ánimo de los participantes utilizando una escala de 1 a 5 puntos. El análisis confirmatorio de dos factores de la escala original obtuvo un índice de bondad de ajuste pobre. A nivel de ítem, el ítem ALERTA del factor PA mostró una baja carga y un mayor peso en el factor AN. Resultados: Un análisis exploratorio de componentes principales obtuvo un modelo de cuatro factores, con nuevos ítems correspondientes a PA y cuatro ítems a un factor denominado AFRAID, cuatro ítems a otro factor denominado UPSET, y otro factor de dos ítems denominado GUILTY. El ajuste del modelo mediante la relación entre chi-cuadrado y grados de libertad fue aceptable. Discusión: Los resultados de la investigación deben ser contrastados con los de otras investigaciones encontradas en la literatura.