Efectos de la suplementación con creatina monohidratada en la masa muscular y rendimiento físico en adultos jóvenes entrenados: una revisión sistemática - Parada-Flores , Bastián; Valenzuela Contreras , Luis; Aldana-Lara , Scarlet; Salgado-Abasolo, Valentina; Martínez Salazar, Cristian; Flández Valderrama , Jorge; Flores-Rivera, Carol; Luna-Villouta, Pablo Felipe; Vargas Vitoria, Rodrigo (Retos, 2025)
El objetivo de esta revisión fue analizar los efectos de la suplementación con creatina monohidratada (CrM) en la masa muscular (MM) y rendimiento físico en adultos jóvenes entrenados, a través de la evidencia disponible. Se efectuó una revisión sistemática, basada en protocolo PRISMA 2020, utilizando las bases de datos PubMed y Google Scholar. Se incluyeron ensayos clínicos publicados durante 2010-2023 en idioma español, inglés o portugués. Se encontraron 87 estudios, 7 aprobaron los criterios de inclusión. Estas investigaciones reportan efectos significativos de la ingesta de CrM en la MM, fuerza muscular (FM) y potencia muscular de adultos jóvenes entrenados, a corto y mediano plazo. Concluimos que la suplementación con CrM es efectiva en la mejora de la composición muscular y el rendimiento físico de adultos jóvenes entrenados. Igualmente, el momento de la ingesta es importante, con mejores resultados al ingerirla post entrenamiento. Asimismo, las cantidades sugeridas corresponden a 0.1g x kg x día o bien, 5g diarios, con efectos significativos con ambas dosis.