Efecto del entrenamiento en habilidades psicológicas sobre el tiempo de reacción y el pensamiento estratégico en el bádminton de competición - una revisión sistemática - Edmizal, Eval; Donie, Donie; Barlian, Eri; Welis, Wilda; Hauw Sin, Tjung; Umar, Umar; Padli, Padli; Ahmed, Mottakin; Haryanto, Jeki; Bhatnagar, Piyush (Retos, 2025)
Antecedentes: El bádminton es un deporte de competición que requiere habilidades físicas, tácticas y mentales. Además de las capacidades físicas, como la velocidad, la agilidad y la resistencia, las psicológicas son esenciales para determinar el rendimiento de un deportista. La rapidez de reacción y el pensamiento estratégico práctico son dos elementos críticos necesarios en los partidos de bádminton, en los que los atletas deben reaccionar con rapidez ante sus oponentes y tomar decisiones estratégicas bajo presión. El entrenamiento de habilidades psicológicas, que incluye la regulación de la atención, la gestión del estrés, la visualización y la regulación de las emociones, se ha identificado como un factor esencial para mejorar el rendimiento de los atletas en diversos deportes. Sin embargo, no hay muchos estudios que hayan revisado empíricamente el efecto del entrenamiento en habilidades psicológicas sobre el tiempo de reacción y el pensamiento estratégico, especialmente en el bádminton de competición. Objetivos del estudio: Este estudio pretende revisar sistemáticamente la literatura existente sobre el efecto del entrenamiento de habilidades psicológicas en el tiempo de reacción y el pensamiento estratégico en el bádminton de competición. Como tal, el estudio busca identificar y evaluar la evidencia existente con respecto a la eficacia del entrenamiento de habilidades psicológicas en la mejora de estos dos componentes críticos y sus implicaciones para mejorar el rendimiento de los atletas en el campo. Materiales y métodos: Este estudio es una revisión sistemática que sigue las directrices PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Los artículos de investigación publicados durante un año determinado y relevantes para este tema se recopilan de varias bases de datos académicas, incluyendo PubMed, Scopus y Google Scholar. Los estudios que cumplieron los criterios de inclusión fueron aquellos que exploraron el entrenamiento de habilidades psicológicas en el contexto del bádminton o deportes similares y que evaluaron el impacto sobre el tiempo de reacción y el pensamiento estratégico. Se aplicaron criterios de exclusión a los estudios irrelevantes que no disponían de suficientes datos empíricos o que utilizaban poblaciones no atletas. El proceso de selección de estudios incluye el cribado del título y el resumen, seguido de un análisis del texto completo de los artículos elegibles. Se analizaron y sintetizaron los datos de cada estudio que cumplía los criterios para evaluar la coherencia de los hallazgos y proporcionar una imagen completa de los efectos del entrenamiento de habilidades psicológicas. Resultados: La mayoría de los estudios revisados mostraron que el entrenamiento en habilidades psicológicas tuvo un impacto positivo en el tiempo de reacción de los atletas de bádminton. El entrenamiento en técnicas de relajación, concentración y visualización ha demostrado su eficacia para ayudar a los deportistas a acortar el tiempo de reacción a los estímulos del juego. Además, las capacidades de toma de decisiones estratégicas en el campo también han mejorado significativamente mediante la aplicación de habilidades psicológicas, especialmente cuando los atletas se enfrentan a situaciones de alta presión. Estos estudios también demuestran que el entrenamiento en habilidades psicológicas mejora el rendimiento físico y ayuda a los deportistas a controlar la ansiedad y a aumentar la confianza en sí mismos, lo que repercute en la calidad de las decisiones tácticas tomadas durante los partidos. Conclusiones: Según los resultados de esta revisión sistemática, el entrenamiento de habilidades psicológicas mejora significativamente el tiempo de reacción y el pensamiento estratégico en el bádminton de competición. Técnicas como la visualización, el control del estrés y el enfoque de la atención influyen en la rapidez de reacción y la toma de decisiones en el campo. Por lo tanto, la integración del entrenamiento de habilidades psicológicas en los programas de entrenamiento de los atletas de bádminton puede mejorar eficazmente el rendimiento competitivo. Se necesitan más investigaciones para explorar la aplicación a largo plazo de este entrenamiento y su eficacia en diferentes niveles de competición.