Retroalimentación formativa: percepción docente sobre su implementación y resultados en el proceso de enseñanza y aprendizaje en educación física - Hinojosa-Torres, Claudio; Zavala-Crichton, Juan Pablo; Serey-Galindo, Fabián; Hurtado-Guerrero, Macarena; Gajardo-Vergara, Ximena; Álvarez-Valenzuela, Sofía; Cantallopts-Jerez, Francisca; Espoz-Lazo, Sebastián; Yáñez-Sepúlveda, Rodrigo (Retos, 2025)
La retroalimentación formativa es una estrategia pedagógica esencial que facilita el aprendizaje activo y reflexivo, permitiendo a los estudiantes involucrarse de manera crítica en su propio proceso educativo, y a los docentes ajustar de forma efectiva sus métodos de enseñanza, promoviendo un ambiente de aprendizaje continuo y adaptativo. Esta estrategia cobra especial relevancia en educación física, donde el desarrollo de habilidades motrices y conocimientos teórico-prácticos se ve favorecido por un enfoque dinámico y centrado en el estudiante, permitiendo un aprendizaje más personalizado y efectivo. El objetivo de esta investigación fue explorar las percepciones de profesores de educación física respecto a la implementación y resultados de la retroalimentación formativa en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Para ello, se llevó a cabo un estudio cualitativo con un diseño interpretativo, involucrando a una muestra de 20 profesores (11 hombres y 9 mujeres) que trabajan en la región de Valparaíso, Chile. Se utilizaron encuestas online y entrevistas semiestructuradas. El instrumento contenía seis preguntas abiertas, validadas mediante juicio de expertos. Los hallazgos sugieren que la retroalimentación formativa es una herramienta fundamental en la gestión de los procesos de enseñanza aprendizaje en educación física, contribuyendo a la mejora de la motivación, rendimiento y autonomía estudiantil. Si bien existen barreras contextuales que limitan su efectividad, los profesores promueven estrategias para generar entornos de aprendizaje favorables para los estudiantes.