El efecto del entrenamiento de fuerza sobre la fuerza de las extremidades superiores y la velocidad de lanzamiento de la pelota en atletas de goalball ciegos - Doewes, Rumi; Widodo, Slamet; Prasetyo, Hendrig Joko (Retos, 2025)
La técnica de lanzamiento en el juego de goalball es el ataque principal para marcar un gol. El estudio tiene como objetivo determinar el efecto del entrenamiento de fuerza sobre la fuerza de las extremidades superiores y la velocidad de lanzamiento de la pelota en atletas ciegos de goalball. Este estudio se utilizó como estudio experimental. Veinte atletas de goalball con edad de 22,15±1,39 años, altura 155,75±4,90 cm y peso 56,67±5,96 kg participaron en este estudio para evaluar el entrenamiento aplicado, sometiéndose a tratamiento durante 8 semanas. Los participantes se sometieron a pruebas de fuerza de las extremidades superiores y velocidad de lanzamiento de la pelota antes y después del tratamiento. Para el análisis de datos se utilizó la prueba t paramétrica pareada con una significación de 0,05. La prueba t pareada mostró tcount = 17,178 (valor p = 0,000) para TW_5, tcount = 37,338 (valor p = 0,000) para TW_15 y tcount = 9,303 (valor p = 0,000) para BTV, lo que mostró un aumento en Fuerza de las extremidades superiores y velocidad de lanzamiento de la pelota después de que atletas de goalball ciegos se sometieran a entrenamiento de fuerza durante 8 semanas. El entrenamiento de fuerza puede ser una opción para los entrenadores como estrategia de entrenamiento óptima para aumentar la fuerza de las extremidades superiores y la velocidad de lanzamiento de la pelota en atletas de goalball ciegos.