Desarrollo de un modelo de aprendizaje de educación física tradicional basado en juegos para mejorar la condición física de los estudiantes: validez de contenido - Dewangga, Dewangga; Maliki, Osa; Suherman, Wawan Sundawan; Prasetyo, Yudik; Pradipta, Galih Dwi; Paryadi; Virama, La Ode Adhi (Retos, 2025)
Abstracto. El objetivo de este estudio era desarrollar un modelo de aprendizaje de la educación física basado en los juegos tradicionales. El método de investigación empleado fue el de Investigación y Desarrollo (I+D), con el método de desarrollo del modelo ADDIE. En este estudio participaron cinco expertos en materiales que son profesores titulados de educación física. La investigación se divide en tres etapas, que son: análisis cualitativo de los documentos en forma de revisión de la literatura relevante, seguido de observaciones de campo y entrevistas que racionalizan el problema de modo que pueda ser utilizado para desarrollar un modelo de aprendizaje. Materiales y métodos: Los investigadores establecieron un modelo de aprendizaje de la educación física basado en los juegos tradicionales para mejorar la condición física y un cuestionario que se presentaría a los expertos como instrumento. Resultados: Los investigadores validaron sus conclusiones con cinco expertos mediante la técnica Delphi. Las conclusiones del estudio demuestran que la validez de contenido global de cada ítem de afirmación es superior a 0,79, lo que indica que todos los ítems de afirmación se ajustan a los criterios. En conjunto, la puntuación media fue de 0,96. Conclusiones: De acuerdo con la validez de Aiken, el modelo de aprendizaje de la educación física basado en juegos tradicionales para aumentar la forma física de los alumnos puede aplicarse en la escuela primaria.