Educación física adaptada: ¿cómo se desarrolla el carácter de los estudiantes con discapacidades físicas en Yogyakarta, Indonesia? - Burhaein, Erick; Phytanza, Diajeng Tyas Pinru; Lourenço, Carla Cristina Vieira Lourenço (Retos, 2025)
El propósito de este estudio es describir el sistema de aprendizaje de la Educación Física Adaptada para estudiantes con discapacidades físicas para desarrollar el carácter de los estudiantes con discapacidades físicas. La metodología empleada ha sido un método descriptivo con enfoque cualitativo y estudio bibliográfico. El tipo de datos recogidos proviene de datos secundarios en forma de resultados de experiencias anteriores y frases elaboradas que son respuestas de los sujetos de la investigación realizadas mediante entrevistas. Los sujetos de este estudio fueron 30 profesores de Educación Física Adaptada en Yogyakarta. Como instrumentos de investigación se utilizaron guías de entrevista y documentación. El instrumento de entrevista había sido validado previamente para cada ítem mediante el juicio de expertos por dos expertos (Gregory) con una puntuación de validez de 0,86. Los profesores de educación física adaptada utilizan diversos enfoques y estrategias en el aprendizaje de los alumnos con discapacidades físicas de forma inclusiva para reforzar el desarrollo físico y del carácter. El plan de estudios independiente en Indonesia está estrechamente alineado con la educación inclusiva en el desarrollo del carácter mediante la publicación del Concepto y Directrices para el Fortalecimiento de la Educación del Carácter. Aunque todavía no se ha implantado el uso de la tecnología, los profesores están de acuerdo en el desarrollo de tecnología en el aprendizaje que sea fácilmente accesible, apoye la participación activa de los alumnos y pueda adaptarse según las necesidades individuales de los alumnos.