Análisis de la percepción del riesgo según el sexo, la profesionalización y los accidentes previos y exploración de las posibles relaciones existentes entre la percepción del riesgo, la edad y los años de experiencia, en la práctica de barranquismo en España - Rojo-Ramos, Jorge; Gomez-Paniagua, Santiago; García-Guillén, Maria José; Galán-Arroyo, Carmen (Retos, 2025)
El barranquismo es un deporte de riesgo cada vez más practicado en España. El riesgo percibido puede estar influenciado por diversos factores y afectar a su práctica. Así, el objetivo de este estudio es explorar las diferencias en la percepción del riesgo según el sexo, la profesionalización (si está federado o no) y antecedentes de accidentes sufridos y, además, analizar las posibles relaciones existentes entre la percepción del riesgo, la edad y/o los años de experiencia. Para ello, 320 personas (73.1% hombres y 26.9% mujeres) fueron evaluadas a través de la Escala Internacional de Fitness (IFIS) y la Escala de percepción del riesgo para barranquistas. Los resultados muestran que los accidentes previos, la profesionalización y el sexo, afectan en la percepción del riesgo de los barranquistas, así como la edad y los años de experiencia. Sería interesante difundir campañas de formación acerca de los protocolos de actuación en los barranquistas menos experimentados y más jóvenes, así como prestar especial atención a otros factores, como son la edad, el sexo y la condición física autopercibida, ya que pueden influir en la percepción del riesgo de los barranquistas.