Factores clave que influyen en el desarrollo del talento en el fútbol juvenil: una revisión sistemática de la literatura - Hamzah, Nooraini; Karim, Zulakbal Abd; Yaakop, Nurhidayah; Akbar, Amin; Fook Lee, Jeffrey Low (Retos, 2025)
El desarrollo de talentos en el fútbol juvenil es crucial para los clubes, academias y asociaciones nacionales de todo el mundo. Para garantizar que los jóvenes talentosos alcancen su máximo potencial, es imperativo que todas las partes interesadas, incluidos entrenadores, padres y organizaciones deportivas, comprendan en profundidad los factores clave que dan forma a su desarrollo. Este estudio realizó una revisión sistemática de la literatura (SLR) para identificar los factores clave que influyen en el desarrollo de talentos en el fútbol juvenil. Métodos: Después de un proceso de revisión exhaustivo, se seleccionaron 27 artículos para el análisis final. La SLR examinó la investigación actual para proporcionar una comprensión integral del desarrollo de talentos en el fútbol juvenil. El examen identificó siete elementos críticos que impactan en el desarrollo de talentos: fortaleza y resiliencia psicológica, social, ambiental, biológica, educativa, física y mental. Esta investigación destaca la complejidad del desarrollo de talentos en el fútbol juvenil. Estos resultados subrayan la necesidad de una estrategia integral que considere las siete variables. Los atletas jóvenes, los equipos y los deportes en general se benefician de estas ideas para mejorar los programas de desarrollo de talentos. El potencial para mejorar estos programas es significativo e inspira una nueva ola de motivación en el campo. Las investigaciones posteriores deben examinar la interacción entre estas variables en diversas situaciones temporales y contextuales, con especial énfasis en un examen exhaustivo de cómo los elementos socioculturales impactan en las vías de desarrollo del talento.