Un análisis del comportamiento del consumidor en activo de una fitness boutique: niveles de satisfacción, dimensiones de la calidad percibida y motivos de abandono - Addolorato , Silvio; Hormigón-Gimeno, Nerea (Retos, 2025)
El mercado europeo del fitness experimenta un crecimiento continuo, lo que impulsa la mejora de la calidad del servicio en gimnasios boutique. Estos centros se distinguen por su atención personalizada, profesionalidad y el uso de tecnología innovadora. La percepción de calidad en estos gimnasios influye en la satisfacción y lealtad de los clientes, aspectos cruciales para la retención. El objetivo de la contribución es comprender los niveles de satisfacción, las dimensiones de calidad percibida y las razones de deserción dentro de este modelo de negocio. La muestra del estudio incluye 67 adultos, cuyas edades oscilan entre los 18 y 70 años, predominando aquellos de 41-50 años. Se utilizó el Cuestionario EPOD2 y la Escala de Motivos de Abandono. El análisis de un centro fitness boutique ubicado en Zaragoza (España) revela una alta demanda, especialmente entre mujeres. La mayoría de los usuarios valoran positivamente el servicio, destacando al personal, mientras que la comunicación recibe una valoración más baja. La fidelización se relaciona con una mayor satisfacción, y los motivos de abandono incluyen la lejanía y la congestión, coincidiendo con estudios previos. El estudio presenta limitaciones: tamaño muestral reducido, desproporción de género y enfoque longitudinal. Se sugieren abordajes futuros con muestras mayores, investigaciones longitudinales y comparaciones más amplias para mejorar la comprensión de la satisfacción y fidelización en centros de fitness boutique.