Impacto de la calidad del sueño en el perfil antropométrico de los niños en edad escolar de una academia deportiva - Mendoza Sillau, Karol Ivett; Castillo León, Maria Teresa; Valdiviezo-Campos, Juan Ernesto (Retos, 2025)
La calidad del sueño es crucial durante la edad escolar ya que impacta directamente en el desarrollo de los niños; Sin embargo, comprender su influencia en el perfil antropométrico durante esta etapa vulnerable es fundamental. Determinar la asociación entre la calidad del sueño y el perfil antropométrico en niños en edad escolar de una academia deportiva de la ciudad de Trujillo, Perú. Los datos se obtuvieron a través de un estudio transversal no experimental en el que participaron 117 niños y niñas de 9 a 12 años. La calidad del sueño se midió mediante una técnica de encuesta, siendo el instrumento un cuestionario de calidad del sueño desarrollado por los investigadores. Además, se evaluó el perfil antropométrico mediante técnicas de observación, siendo el instrumento un formulario de registro de medidas antropométricas. Los valores de p para el índice de masa corporal (IMC), la altura para la edad (H/A), el indicador cintura-altura y el grosor de los pliegues cutáneos fueron todos superiores a 0,05 (0,360; 0,661; 0,696; 0,312). No existe asociación entre la calidad del sueño y el perfil antropométrico, la calidad del sueño no tuvo impacto en el perfil antropométrico.