Efecto de proporcionar técnicas de enfriamiento (preenfriamiento y perenfriamiento) sobre el aumento de la función cognitiva - Argarini, Raden (Retos, 2025)
La implementación de una técnica de enfriamiento tiene un papel importante en la minimización de la hipertermia durante el ejercicio. Mantener la temperatura corporal central en condiciones normales es importante como factor que apoya el rendimiento. Sin embargo, la metodología inconsistente, las pautas de implementación poco claras, las variaciones en los protocolos de enfriamiento, el tipo de ejercicio, las diferencias en la temperatura ambiental y el nivel de condición física del sujeto pueden conducir a diferentes efectos. Por lo tanto, este estudio tiene como objetivo analizar la efectividad de las técnicas de enfriamiento para mejorar la función cognitiva durante el ejercicio de alta intensidad. La investigación se llevará a cabo con un diseño de preprueba-postprueba de un grupo utilizando un grupo de hombres adultos jóvenes en Surabaya con 11 sujetos que cumplieron con los siguientes criterios de inclusión, de 18 a 28 años, índice de masa corporal (IMC) 18,5-24,9 kg/m², presión arterial normal, frecuencia cardíaca en reposo (FCR) 60-100 latidos por minuto (lpm), haciendo ejercicio físico activamente 150 minutos/semana y saludable. Para ver el impacto a través de las etapas de prueba de prerrequisitos de normalidad, homogeneidad y diferencias, el proceso de análisis de datos fue asistido con SPSS versión 25. Los resultados de este estudio son que la aplicación de una combinación de técnicas de enfriamiento entre el enfriamiento previo con chalecos de hielo y el enfriamiento previo con hielo raspado puede mantener la función cognitiva después de la prueba posterior. Por lo tanto, las investigaciones futuras deberían buscar explorar más a fondo las relaciones multifactoriales entre el enfriamiento y los resultados fisiológicos, de rendimiento y perceptivos, al tiempo que se considera el momento de la aplicación del enfriamiento.