Peculiaridades de la composición de los componentes corporales y de la microcirculación de los buceadores cualificados - Popova, Irina; Dvurekova, Evgeniya; Sysoev, Aleksandr (Retos, 2025)
Uno de los aspectos importantes para mejorar la eficacia del entrenamiento de buceadores cualificados es comprender las peculiaridades de la composición corporal y el estado de la microcirculación. El objetivo de este estudio fue investigar la composición corporal y las peculiaridades de la microcirculación de buceadores cualificados que se lanzan desde diferentes tipos de equipos de gimnasia. La muestra del estudio incluyó a 30 buceadores cualificados, compuesta por 17 chicas y 13 chicos de entre 13 y 18 años. La composición corporal se evaluó mediante bioimpedancia, y el estado funcional del sistema microcirculatorio se evaluó a través de la flujometría láser Doppler. Los resultados indicaron que los buceadores que utilizaban la torre de 10 metros mostraban una disminución estadísticamente significativa en el contenido de tejido adiposo y un aumento en la masa libre de grasa y la masa muscular relativa en comparación con los atletas de otras disciplinas de buceo. Además, se observó un alto nivel de perfusión tisular y reactividad microvascular entre los atletas. Estos hallazgos son cruciales para evaluar y mejorar la eficacia del entrenamiento de los atletas de buceo cualificados.