Ejercicio combinado Validación del protocolo de intervención en trabajadores sedentarios con riesgo para la salud con dolor lumbar crónico inespecífico Personas - Saina, Swathi; Purushothaman, Senthil; Neelam, Shazia; Purushothaman, Vinosh Kumar; Chinnusamy, Sivakumar; T G, Tilak Francis (Retos, 2025)
Antecedentes: la mayoría del dolor lumbar crónico es inespecífico ya que se desconoce la causa del dolor. Por lo tanto, no es apropiado un protocolo de ejercicio que se centre en un área del fitness. Un programa de ejercicio general que combine fuerza muscular, flexibilidad y aptitud aeróbica beneficiaría la rehabilitación del dolor lumbar crónico inespecífico y su riesgo para la salud. El presente estudio tuvo como objetivo validar el contenido del protocolo de intervención de ejercicio combinado. Métodos: Las etapas de desarrollo y juicio de expertos forman parte del proceso de validación de contenido. El desarrollo del protocolo de ejercicio se basó en una revisión exhaustiva de la literatura. El protocolo se creó de manera progresiva paso a paso. Los ejercicios de flexibilidad (20 minutos), estabilización y fortalecimiento (20 minutos) y aeróbicos (20 minutos) conforman las tres partes principales del protocolo de ejercicio. Fueron invitados 12 profesionales independientes con un mínimo de 10 años de experiencia. Diez de los doce especialistas aceptaron participar en el estudio. En la India, todos los profesionales se dedicaban a la fisioterapia ortopédica y musculoesquelética. Entre los expertos hay dos profesores, tres profesores asociados y cinco fisioterapeutas experimentados. Las respuestas se recogieron por correo. Durante la fase de validación, los expertos calificaron el protocolo del ejercicio según su relevancia y facilidad de ejecución utilizando una escala de 5 puntos. Después de recopilar las respuestas, se calcularon el índice de validez de contenido y los valores kappa. Resultados: 37 de 39 ítems del protocolo de intervención con ejercicio combinado mostraron una buena concordancia. Caminar en cinta rodante con 60-75% y 80% y por encima de la frecuencia cardíaca objetivo mostró un valor kappa de 0,66 para relevancia y 0,50 para facilidad de rendimiento. Conclusiones: El protocolo de ejercicio diseñado exhibió buena validez de contenido.