Efectos de la sentadilla profunda y media sentadilla sobre la potencia muscular en ciclistas de pista - Medina Giraldo, Nicolas Andres; Paredes, Nicolas; Orejuela, Diego; Gonzalez, Luis; Mina-Paz, Yecid (Retos, 2025)
Este estudio determino el impacto de un programa de entrenamiento destinado a mejorar la potencia mediante la sentadilla profunda y la media sentadilla. Participaron nueve atletas registrados en la Liga Vallecaucana de Ciclismo. Se realizaron mediciones de tiempo en una distancia de 60 metros con salida detenida en bicicleta, así como el salto contra movimiento (CMJ) y la repetición máxima (RM) antes y después de un periodo de entrenamiento de 4 semanas. Los participantes se distribuyeron en tres grupos: el grupo 1 realizó la media sentadilla, el grupo 2 llevó a cabo la sentadilla profunda, y el grupo 3 se sometió a ambos ejercicios. Se observaron cambios significativos en los valores de tiempo en los 60 metros para el grupo 2, que mejoró (de 9.35 s ± 1.18 s a 9.19 s ± 1.19 s), en contraste con los otros dos grupos que no experimentaron mejoras significativas. El grupo 2 también mostró mejoras en los valores de CMJ (de 37.24 cm ± 6.22 cm a 40.75 cm ± 5.12 cm), al igual que el grupo 3 (de 33.17 cm ± 3.12 cm a 35.07 cm ± 5.56 cm). En cambio, el grupo 1 no presentó mejorías en estos resultados. En cuanto a la RM, todos los grupos superaron sus marcas iniciales. En resumen, el ejercicio de sentadilla profunda demostró ser más efectivo para mejorar el rendimiento en todas las pruebas, incluso con un periodo de entrenamiento breve, independientemente del ángulo de ejecución del ejercicio.