Eficiencia del tiempo y optimización de partidos en la programación de partidos de Pencak Silat: un estudio de caso del campeonato estudiantil Pencak Silat de Sleman Regency en 2023 (Time efficiency and match optimization in scheduling Pencak Silat matches: a case study of the Sleman Regency Student Pencak Silat Championship in 2023) - Ambarwati, Aditya; Aga, Aldilah Jabbar; Abusini, Sobri; Krisnawati, Vira Hari; Prabowo, Trisnar Adi (Retos, 2024)
El problema de esta investigación es que muchos partidos de pencak silat en Indonesia todavía utilizan cálculos manuales en varios distritos/regencias, luego los datos de cálculo se ingresan en el sistema. Esto llevará mucho tiempo, por lo que el calendario de partidos de pencak silat requiere mucho tiempo. Los datos utilizados son el número de partidos en el Campeonato Estudiantil Pencak Silat de Sleman Regency en 2023. Esta investigación tiene como objetivo encontrar cálculos para maximizar el número de partidos/partidos/números de partidos por día en un partido de artes marciales. El método que se puede utilizar es el problema preventivo de mochila delimitada múltiple (PMBKP). PMBKP implica distribuir la cantidad de diferentes tipos de artículos a un grupo de mochilas con sus respectivas prioridades y límites de capacidad. Los resultados del PMBKP obtenidos en el problema del Campeonato Pencak Silat del distrito de Sleman de 2023 utilizando el algoritmo Branch and Bound son 175 partidos el primer día, 133 partidos el segundo día, 128 partidos el tercer día, 127 partidos el cuarto día y 72 fiestas el quinto día. Se puede decir que estos resultados son efectivos si se aplican a partidos de pencak silat que tienen como objetivo fomentar los logros, como presentaciones y partidos a nivel de distrito/regencia. Palabras clave: Pencak Silat, competición, calendario deportivo. Abstract. The issue of this research is that many pencak silat matches in Indonesia still use manual calculations in several dis-tricts/regencys, then the calculation data is inputted into the system. This will take a lot of time, so the pencak silat match schedule spends a lot of time. The data used is the number of parties at the Sleman Regency Student Pencak Silat Championship in 2023. This research aims to find calculations to maximize the number of parties/matches/match numbers per day in a martial arts match. The method that can be used is the Preemptive Multiple Bounded Knapsack Problem (PMBKP). PMBKP involves distributing the quanti-ty of different types of items to a group of knapsacks with their respective priorities and capacity limits. The PMBKP results obtained in the 2023 Sleman District Pencak Silat Championship problem using the Branch and Bound algorithm are 175 parties on the first day, 133 parties on the second day, 128 parties on the third day, 127 parties on the fourth day, and 72 parties on the fifth day. These results can be said to be effective if applied to pencak silat matches that aim to nurture achievements, such as introductions and district/regency level matches. Keywords: Pencak Silat, Competition, Sports Schedule