Propuesta y validación de un cuestionario para evaluar el rendimiento organizacional de las federaciones deportivas (Proposal and validation of a questionnaire to evaluate the organizational performance of sports federations) - Naval-Pesqué, Tamara; Guevara-Pérez, Juan Carlos; Cabello-Manrique , David; Seguí-Urbaneja, Jordi (Retos, 2024)
El objetivo principal de este estudio es asegurar la idoneidad de un cuestionario para evaluar el rendimiento organizacional de las federaciones deportivas internacionales. Se aplicó el Método Prospectivo de Delphi para el diseño preliminar del cuestionario, involucrando a expertos en el tema en un proceso de consultas y análisis de respuestas para identificar áreas de consenso y divergencias. El cuestionario final consta de 7 dimensiones con 138 agrupadas en 69 preguntas. Las preguntas son principalmente de tipo cerradas para facilitar la interpretación de resultados, aunque también se incluyen preguntas abiertas para permitir libertad de expresión. Se garantizó la claridad, precisión y comprensión del encuestado. Para ello, el cuestionario se sometió a dos pruebas de validación: un juicio de expertos y una prueba piloto. En el juicio de expertos participaron 18 jueces con experiencia en la temática, evaluando cada pregunta del cuestionario en términos de univocidad y pertinencia. La prueba piloto involucró a 33 encuestados para evaluar la fiabilidad del cuestionario y su claridad. Los resultados del juicio de expertos indicaron que la mayoría de las preguntas mantenían su estructura original, aportando modificaciones en la redacción y sustrayendo algunas preguntas. La prueba de confiabilidad mostró un Alfa de Cronbach de 0.972, lo que indica una alta consistencia interna del cuestionario. Por tanto, el estudio aporta el diseño de un cuestionario válido y confiable para evaluar el rendimiento de las federaciones internacionales deportivas, con arreglo a los estándares científicos necesarios para su aplicación. Palabras clave: Federaciones deportivas; sistema deportivo; rendimiento organizacional; eficiencia; validación; fiabilidad; cuestionario. Abstract. The main objective of this study is to ensure the suitability of a questionnaire for evaluating the organizational performance of international sports federations. The Delphi Prospective Method was applied for the preliminary design of the questionnaire, involving experts in the field in a process of consultations and analysis of responses to identify areas of consensus and divergences. The final questionnaire consists of 7 dimensions with 138 items grouped into 69 questions. The questions are primarily closed-ended to facilitate the interpretation of results, although open-ended questions are also included to allow for freedom of expression. Clarity, precision, and respondent comprehension were ensured. For this purpose, the questionnaire underwent two validation tests: an expert judgment and a pilot test. The expert judgment involved 18 judges with experience in the field, evaluating each question in terms of unambiguity and relevance. The pilot test involved 33 respondents to assess the reliability and clarity of the questionnaire. The results of the expert judgment indicated that most of the questions maintained their original structure, with modifications made to the wording and the removal of some questions. The reliability test showed a Cronbach’s Alpha of 0.972, indicating a high internal consistency of the questionnaire. Therefore, the study provides the design of a valid and reliable questionnaire for evaluating the performance of international sports federations, in accordance with the necessary scientific standards for its application. Keywords: Sports federation; sports system; organizational performance; efficiency; validation; reliability; questionnaire.