El efecto del entrenamiento concurrente en la glucosa, perfil lipídico, las enzimas hepáticas y la peroxidación lipídica en hombres jóvenes (The effect of concurrent training on glucose, lipid profile, liver enzymes, and lipid peroxidation in young men) - Flores-Moreno, Pedro Julián; Del Rio Valdivia, Jose E.; Rojas Larios, Fabian; Gamboa Gómez, Claudia I.; Martínez Aguilar, Gerardo; Moncada Jiménez, Jose (Retos, 2024)
El objetivo de este estudio fue determinar el efecto del entrenamiento concurrente (EC) en glucosa, función hepática, perfil lipídico y estrés oxidativo en hombres jóvenes. Dieciséis hombres jóvenes moderadamente activos (Edad= 23.11 ± 4.20 años, Altura= 172.44 ± 6.50 cm, Peso= 73.52 ± 15.70 kg, IMC= 24.84 ± 5.85 kg/m2) entrenaron durante doce semanas en bloques separados de adaptación, desarrollo y mantenimiento, durante cuatro semanas cada uno. Se recolectaron muestras de sangre al inicio y después del EC para determinar MDA, glucosa, TG, LDL-c, HDL-c, ALT y AST. Se compararon las puntuaciones mediante pruebas t de medidas repetidas. Nuestros resultados mostraron que no se observaron cambios significativos en el peso corporal (M= -0.14, p= 0.748, IC del 95%=-0.79, 0.99), IMC (M= 0.04, p= 0.803, IC del 95%=-0.27, 0.32), glucosa (M= 0.88, p= 0.679, IC del 95%=-2.87, 4.63), colesterol (M= -0.19, p= 0.957, IC del 95%=-7.00, 7.00), triglicéridos (M= -9.00, p= 0.325, IC del 95%=-25.19, 7.73), HDL-c (M= -0.60, p= 0.811, IC del 95%=-6.52, 3.42), LDL-c (M= 2.20, p= 0.494, IC del 95%=-4.20, 8.77), AST (M= -0.13, p= 0.954, IC del 95%=-3.94, 3.00), ALT (M= 0.25, p= 0.923, IC del 95%=-3.19, 4.44), VLDL (M= -1.80, p= 0.325, IC del 95%=-5.04, 1.55) y MDA (M= 0.06, p= 0.621, IC del 95%=-0.16, 0.29). El 40% de los participantes respondieron positivamente al programa de EC. Nuestros hallazgos revelaron que un programa de EC de cuatro semanas no afectó los marcadores de estrés oxidativo en adultos jóvenes. Además, los no respondedores a la intervención deben ser seguidos cuidadosamente para determinar su umbral personal de mejora. Palabras clave: Entrenamiento concurrente, estrés oxidativo, glucosa, enzimas hepáticas. Abstract. The objective of this study was to determine the effect of concurrent training (CT) on glucose, liver function, lipid profile, and oxidative stress in young men. Sixteen moderately active young men (Age= 23.11 ± 4.20 yr., Height= 172.44 ± 6.50 cm, Weight= 73.52 ± 15.70 kg, BMI= 24.84 ± 5.85 kg/m2) trained for twelve weeks in separate in blocks of adaptation, development, and maintenance for four weeks each. Blood samples were collected at baseline and after CT to determine MDA glucose, TG, LDL-c, HDL-c, ALT, and AST. Repeated measures t-tests compared scores. Our results showed that no significant changes were observed in body weight (M= -0.14, p= 0.748, 95%CI= -0.79, 0.99), BMI (M= 0.04, p= 0.803, 95%CI= -0.27, 0.32), glucose (M= 0.88, p= 0.679, 95%CI= -2.87, 4.63), cholesterol (M= -0.19, p= 0.957, 95%CI= -7.00, 7.00), triglycerides (M= -9.00, p= 0.325, 95%CI= -25.19, 7.73), HDL-c (M= -0.60, p= 0.811, 95%CI= -6.52, 3.42), LDL-c (M= 2.20, p= 0.494, 95%CI= -4.20, 8.77), AST (M= -0.13, p= 0.954, 95%CI= -3.94, 3.00), ALT (M= 0.25, p= 0.923, 95%CI= -3.19, 4.44), VLDL (M= -1.80, p= 0.325, 95%CI= -5.04, 1.55), and MDA (M= 0.06, p= 0.621, 95%CI= -0.16, 0.29). The 40% of the participants responded positively to the CT program. Our findings revealed that a four-week CT program did not affect oxidative stress markers in young adults. Additionally, non-responders to the intervention should be carefully followed up to determine their personal threshold for improvement. Keywords: Concurrent training, Oxidative stress, Lipid oxidation, Glucose, liver enzymes.