Las habilidades de saque de los tenistas principiantes están influenciadas por los métodos de entrenamiento que utilizan la coordinación ojo-mano (The service skills of beginner tennis players are influenced by training methods using hand eye coordination) - Riyadi, Slamet; Wijanarko, Bambang; Santoso, Nuruddin Priya Budi; Widowati, Atri; Decheline, Graffite; Utomo, Tri Aprilijanto; Nugroho, Novan Arum; Utama, Dimas Duta Putra (Retos, 2024)
Antecedentes: La importancia de los ejercicios de coordinación mano-ojo mejora la práctica del servicio en el juego de tenis de cancha. Los cambios en el entrenamiento de la coordinación mano-ojo (HEC) tienen una buena influencia en el juego de tenis. Propósito del estudio: El propósito de este estudio fue determinar la diferencia en el efecto de los ejercicios de servicio para mejorar la coordinación ojo-mano (HEC) en los juegos de tenis. Luego observe la interacción entre el servicio y los ejercicios HEC para mejorar las habilidades del tenis con servicio. Materiales y métodos: El método de investigación experimental utilizado en este estudio con una muestra de 48 estudiantes de deportes de 2020 universidades estatales ubicadas en Java Central, Indonesia. Las técnicas de recopilación de datos se llevaron a cabo utilizando la Prueba de logros en tenis de Hewitt y la coordinación ojo-mano (HEC) mediante la captura de pelotas de tenis. La técnica de análisis de datos utiliza análisis factorial 2X2 bidireccional ANAVA con un nivel de significación de α = 0.05 que significa agrupar A y B, cálculos utilizando el software SPSS versión 26 para Windows. Resultados: Los resultados mostraron que A influyó en la mejora de las habilidades de saque en tenis con un valor de (0.000 < α 0.05) y se mostró en el valor (Fcount = 467.18> Ftabla 4.05). B afecta a mejorar las habilidades del tenis con servicio con un valor de (0.000 < α 0.05) y se muestra en el valor (Fcount = 66.138 > Ftable 4.05). A y B tienen una interacción para mejorar las habilidades del tenis con servicio con valores (0.000 < α 0.05) y se muestran en valores (Fcount = 14.311 > Ftable 4.05). Conclusiones: Existe una interacción entre la práctica del servicio y el HEC en las habilidades del servicio en canchas de tenis. Esto sigue teniendo que hacerse repetidamente para poder mejorar el apego continuo. Palabras clave: Servicio, Coordinación ocular, Habilidades de tenis, Deporte de raqueta Abstract. Background: The importance of hand eye coordination exercises enhances serve practice in the game of Court Tennis. Changes in hand eye coordination (HEC) training have a good influence on the game of tennis court. Study purpose: The purpose of this study was to determine the difference in the effect of served exercises in improving hand eye coordination (HEC) of tennis games. Then look at the interaction between serve and HEC exercises to improve serve tennis skills. Materials and methods: The experimental research method used in this study with a sample of 48 sports students class of 2020 state universities located in Central Java, Indonesia. Data collection techniques were carried out by utilizing the Hewitt Tennis Achievement Test and hand eye coordination (HEC) using tennis ball catch. The data analysis technique uses ANAVA two-way factorial 2X2 analysis with a significance level of α = 0.05 which means grouping A and B, calculations utilizing SPSS software version 26 for windows. Results: The results showed that A influenced to improve tennis serve skills with a value of (0.000 < α 0.05) and was shown in the value (Fcount = 467.18 > Ftable 4.05). B affects to improve serve tennis skills with a value of (0.000 < α 0.05) and is shown in the value (Fcount = 66.138 > Ftable 4.05). A and B have an interaction to improve serve tennis skills with values ​​(0.000 < α 0.05) and shown in values ​​(Fcount = 14.311 > Ftable 4.05). Conclusions: There is an interaction between serve practice and HEC on the skills of serve tennis courts. This continues to have to be done repeatedly to be able to improve the continued attachment. Keywords: Service, Eye Coordination, Tennis Skils, Raquet Sport