Diseño, validación y fiabilidad de un instrumento de observación para evaluar la toma de decisión motriz en porteros de fútbol (SEDPO) (Design, validation and reliability of an observational instrument for assessing motor decision-making in football goalkeepers (SEDPO)) - Puigserver, Pedro; Lavega Burgués, Pere; Serna, Jorge; Pic, Miguel (Retos, 2024)
La demarcación del rol de portero presenta características distintivas en comparación con otras posiciones en el fútbol. El análisis de los comportamientos motores del portero puede ofrecer una valiosa contribución para explorar el rendimiento de un equipo. Así, el objetivo de este trabajo fue diseñar, validar y realizar la fiabilidad de un instrumento de observación ad hoc que permitiera analizar de manera contextualizada la toma de decisiones motrices del portero durante la competición. A través de un proceso de análisis y discusión con expertos, se desarrolló y validó un instrumento de observación que combina un formato de campo y un sistema de categorías. En el proceso de fiabilidad, se observaron 717 decisiones motrices correspondientes a los 10 partidos analizados. Mediante el cálculo V-Aiken, fueron obtenidos altos grados de validez estadística (V = .99). Del mismo modo, a través de la fórmula Kappa de Cohen, se obtuvieron resultados que confirmaron niveles óptimos de concordancia, tanto en la interobservación como en la intraobservación (K ≥ .87) y por medio de Alpha de Cronbach se determinó una alta consistencia interna (α >.70). Mediante el empleo de la Teoría de la Generalizabilidad se evidenció el porcentaje de varianza existente en Observadores (0%) Momento (0%), Categorías (99%). En conclusión, los hallazgos obtenidos permiten afirmar que el instrumento diseñado es válido, confiable y proporciona una base sólida para el análisis y comprensión de las acciones motrices del portero y su influencia en el rendimiento del equipo. Palabras clave: toma de decisión motriz, metodología observacional, rendimiento deportivo, porteros, estrategia. Abstract. The goalkeeper role demarcation presents distinctive characteristics compared to other positions in soccer. The analysis of the goalkeeper’s motor behaviors can offer a valuable contribution to explore the performance of a team. Thus, the aim of this work was to design, validate and test the reliability of an ad hoc observation instrument that would allow a contextualized analysis of the goalkeeper’s motor decision-making during competition. Through a process of analysis and discussion with experts, an observation instrument combining a field format and a category system was developed and validated. In the reliability process, 717 motor decisions corresponding to the 10 matches analyzed were observed. By means of the V-Aiken calculation, high degrees of statistical validity were obtained (V = .99). Similarly, through Cohen’s Kappa formula, results were obtained that confirmed optimal levels of concordance, both in interobservation and intraobservation (K ≥ .87) and by means of Cronbach’s Alpha a high internal consistency was determined (α=1). Using the Generalizability Theory, the percentage of variance in Observers (0%), Moment (0%) and Categories (99%) was demonstrated. In conclusion, the findings obtained allow us to affirm that the instrument designed is valid, reliable and provides a solid basis for the analysis and understanding of the goalkeeper’s motor actions and their influence on the team’s performance. Keywords: motor decision-making, observational methodology, sports performance, goalkeepers, strategy.