Identificación de categorización deportiva (Identification of sports categorization) - Febrianty, Mona Fiametta; Komarudin, Komarudin; Hidayat, Yusuf; Nurjaya, Dede Rohmat (Retos, 2024)
Los deportes desempeñan un papel importante en la mejora de la salud humana y el estado financiero, particularmente en los deportes competitivos. También está muy relacionado con el prestigio de una región o país. Para lograr los máximos resultados, se requiere una orientación adecuada, que pueden proporcionar las partes pertinentes. Los responsables de las políticas requieren un sistema de entrenamiento específico basado en las características de los diferentes deportes, que debe llevarse a cabo de forma continua con etapas sistemáticamente organizadas. Con numerosos deportes disponibles, puede resultar un desafío monitorear el progreso y la evaluación de cada deporte. Por tanto, es necesario categorizar los deportes en función de sus características. Esta investigación tiene como objetivo formar categorías de deportes que se adapten a las diversas características de cada deporte. La investigación utiliza un método cualitativo descriptivo. Los deportes que se utilizan como referencia son los que se compiten en los Juegos Olímpicos, así como los que se compiten en Indonesia, especialmente en la Semana Nacional del Deporte (PON). La muestra incluye 39 deportes. Tras analizar las características de los deportes, se han elaborado las siguientes categorizaciones: deportes de precisión, artes marciales, deportes extremos, deportes de evaluación, deportes de juego, deportes de raqueta y deportes medibles. Palabras clave: Categoría, Identificación, Deporte, Olimpiada. Abstract. Sports play a significant role in improving human health and financial status, particularly in competitive sports. It is also closely related to the prestige of a region or country. To achieve maximum results, appropriate guidance is required, which can be provided by relevant parties. Policy makers require a specific coaching system based on the characteristics of different sports, which should be carried out continuously with systematically arranged stages. With numerous sports available, it can be challenging to monitor the progress and evaluation of each sport. Therefore, it is necessary to categorize sports based on their characteristics. This research aims to form categories of sports that are adapted to the various characteristics of each sport. The research uses a descriptive qualitative method. The sports that are used as references are those that are competed in the Olympics, as well as those that are competed in Indonesia, especially in National Sports Week (PON). The sample includes 39 sports. After analyzing the characteristics of sports, the following categorizations have been produced: accuracy sports, martial arts, extreme sports, assessment sports, games sports, racquet sports, and measurable sports. Keywords: Category, Identification, Sport, Olympics.