El efecto de diferentes tipos de intensidad de natación sobre el aumento de los niveles séricos de fosfatasa alcalina específica del hueso de ratones machos obesos (Mus Musculus) (The effect of different types of swimming intensity on increasing serum bone specific-alkaline phosphatase levels of obese male mice (Mus Musculus)) - Martha, Priska Okta Avia; Sari, Gadis Meinar; Rejeki, Purwo Sri; Ananta, Silvia Maya (Retos, 2024)
La obesidad puede interferir con el proceso de remodelación ósea, el entrenamiento es una solución para proteger la densidad ósea. Sin embargo, el entrenamiento y su intensidad sobre la remodelación ósea a través del biomarcador Fosfatasa Alcalina Específica del Hueso (BALP) con obesidad aún no está ampliamente estudiado por lo que aún no está clara su efectividad. En el estudio experimental participaron 24 ratones (Mus musculus) que fueron inducidos con 30% de fructosa una vez al día durante 60 días. Los ratones se agruparon en 4 grupos según la intensidad del entrenamiento, a saber, grupo de control sin entrenamiento (K1), baja intensidad con una carga del 3% del peso corporal (K2), intensidad moderada con una carga del 5% del peso corporal (K3). , mientras que la alta intensidad se realizó con una carga del 7% del peso corporal durante el 70% (K4) de la duración máxima. Se realizaron todas las sesiones de entrenamiento con una frecuencia de 3 veces por semana y luego se realizó un examen de comparación posterior a la prueba de los niveles de BALP. El promedio de niveles de BALP (ng/mL) en cada grupo post-test, el grupo control tuvo un resultado de 15,77±3,10, para la realización de entrenamiento de baja intensidad con un valor de 13,92±2,23, mientras que para el de intensidad moderada grupo de entrenamiento de 13.11±1.67, pues el mayor incremento fue en el entrenamiento de alta intensidad con un valor de 21.10±3.70. Según la prueba de diferencias honestamente significativas (HSD) de Tukey, el grupo de entrenamiento post hoc de alta intensidad fue significativamente diferente de otros grupos (p ≤ 0,05). Todos los tipos de entrenamiento de intensidad analizados en este estudio aumentaron los niveles de BALP, especialmente en el grupo de entrenamiento de alta intensidad que tuvo un aumento muy significativo en los niveles de BALP. Por tanto, el entrenamiento y su intensidad inciden en aumentar el metabolismo óseo. Palabras clave: Entrenamiento aeróbico, BALP, Obesidad, Natación, Intensidad del entrenamiento. Abstract. Obesity can interfere with the bone remodeling process, training is one solution to protect bone density. However, training and its intensity on bone remodeling through the biomarker Bone Specific-Alkaline Phosphatase (BALP) with obesity is still not widely studied so it is still unclear its effectiveness. The experimental study involved 24 mice (Mus musculus) that were induced with 30% fructose once a day for 60 days. Mice were grouped into 4 groups according to the intensity of training, namely the control group without training (K1), low intensity with a load of 3% body weight (K2), moderate intensity with a load of 5% body weight (K3), while high intensity was carried out with a load of 7% body weight for 70% (K4) of the maximum duration. All training sessions with a frequency of 3 times/week, and then a post-test comparison examination of BALP levels was carried out. The average number of BALP levels (ng/mL) in each group post-test, the control group had a result of 15.77±3.10, for the provision of low-intensity training with a value of 13.92±2.23, while for the moderate intensity training group of 13.11±1.67, for the highest increase was in high-intensity training with a value of 21.10±3.70. Based on the Tukey honestly significant difference (HSD) test, the post hoc high-intensity training group was significantly different from other groups (p ≤ 0.05). All types of training intensity analyzed in this study increased BALP levels, especially in the high-intensity training group which had a very significant increase in BALP levels. Therefore, training and its intensity affect bone metabolism increase. Keywords: Aerobic Training, BALP, Obesity, Swimming, Training intensity.