Potencial industria del deporte en el pueblo de Segorogunung: una estrategia para el modelo de desarrollo del turismo deportivo de parapente (Potential sports industry Segorogunung village: a strategy for the paragliding sport tourism development model) - Supriyoko, Agus; Kristiyanto, Agus; Akhyar, Muhammad; Riyadi, Slamet (Retos, 2024)
Los objetivos de este estudio son los siguientes: (1) Determinar las oportunidades, amenazas, vulnerabilidades y fortalezas de la colina parapente como atracción turística en la aldea de Segorogunung; y (2) Establecer una estrategia modelo para el desarrollo del turismo deportivo de parapente en la aldea de Segorogunung. Esta investigación emplea una metodología de estudio de caso descriptivo cualitativo que incorpora un enfoque de investigación integrado. Utilizando un enfoque basado en conceptos de gestión estratégica, se utilizan análisis cualitativos descriptivos y FODA en el análisis de datos de investigación. Los resultados de la investigación indican lo siguiente: (1) El valor acumulado del factor de fuerza es 1,758; el valor acumulado del factor de vulnerabilidad es -1,255; el valor acumulado del factor de oportunidad es 1,855; y el valor acumulado del factor de amenaza es -1,445. (2) La puntuación IFAS acumulada para (3) El modelo de estrategia progresiva para el desarrollo del turismo deportivo en la aldea de Segorogunung requiere los siguientes pasos concretos: a). Implementación del marco pentahelix para facilitar el crecimiento y progreso del turismo deportivo de parapente. B). Cultivar un sentido compartido de respeto mutuo, confianza, responsabilidad y beneficio; establecer foros de comunicación intersectorial; desarrollar planes maestros para el desarrollo; y fomentar la colaboración en la gestión para implementar un sistema de gestión basado en la buena gobernanza. Según los hallazgos de este estudio, el parapente como incentivo de turismo deportivo en la aldea de Segorogunung logra la clasificación del Cuadrante I (modelo de estrategia progresiva). Esta circunstancia es extremadamente ventajosa para los administradores de turismo de parapente, la administración de la aldea y la administración regional de Karanganyar Regency. Palabras clave: Industria del deporte, Parapente, Segorogunung Village, Turismo deportivo. Abstract. The objectives of this study are as follows: (1) Determine the opportunities, threats, vulnerabilities, and strengths of the paragliding hill as a tourist attraction in Segorogunung village; and (2) Establish a model strategy for the development of paragliding sport tourism in Segorogunung village. This research employs a qualitative descriptive case study methodology incorporating an embedded research approach. Utilizing a strategic management concept-based approach, qualitative descriptive and SWOT analyses are utilized in research data analysis. The research findings indicate the following: (1) The accumulated value of the strength factor is 1.758; the accumulated value of the vulnerability factor is -1.255; the accumulated value of the opportunity factor is 1.855; and the accumulated value of the threat factor is -1.445. (2) The cumulative IFAS score for the (3) The progressive strategy model for the development of sports tourism in Segorogunung village requires the following concrete steps: a). Implementation of the pentahelix framework to facilitate the growth and progress of paragliding sports tourism. B). Cultivating a shared sense of mutual respect, trust, accountability, and benefit; establishing cross-sector communication forums; developing master plans for development; and fostering management collaboration in order to implement a management system based on good governance. According to the findings of this study, paragliding as a sports tourism incentive in Segorogunung village achieves Quadrant I (progressive strategy model) classification. This circumstance is extremely advantageous for paragliding tourism administrators, the village administration, and the regional administration of the Karanganyar Regency. Keywords: Sports industry, Paragliding, Segorogunung Village, Sports tourism.