Efecto de un programa de 8 semanas de deporte formativo en los niveles de aptitud física de niños y adolescentes colombianos (Effect of an 8-week sports training program on the physical fitness levels of Colombian children and adolescents) - Cáceres Arenas, Judith Nathalia; Ariza Viviescas, Andrés Mauricio; Rangel Caballero, Luis Gabriel; Niño Villamizar, Silvia Nathalia; Iribarren Llorente , Lourdes Luz (Retos, 2024)
Introducción: los bajos niveles de actividad física y el sedentarismo se han venido convirtiendo en una problemática de salud a nivel mundial. Actualmente un gran porcentaje de niños y adolescentes en el mundo son inactivos físicamente. Objetivo: determinar los niveles de aptitud física orientada a la salud en niños y adolescentes colombianos antes y después de la participación en un programa de deporte formativo. Métodos: estudio de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, con un alcance descriptivo realizado en (n=290) niños y adolescentes con edades entre los 5 y los 17 años, distribuidos (n=134) hombres y (n=156) mujeres pertenecientes a un programa de deporte formativo. La muestra realizó durante 8 semanas un programa de deporte formativo. Para la evaluación de la aptitud física se implementó la batería Fitnessgram®. Resultados: De acuerdo con los hallazgos se identificaron mejoras en la capacidad aeróbica (p<0.000), el consumo máximo de oxígeno (p<0.006), la flexibilidad y fuerza del tronco (p<0.000), la flexibilidad de los miembros inferiores y superiores (p<0.000), la fuerza resistencia de los miembros superiores (p<0.000), y la fuerza abdominal (p<0.000). Este cambio se caracterizó por un aumento en el número de niños y adolescentes que se ubicaron en la categoría de zona saludable. Conclusiones: en conclusión, este estudio revela una mejora significativa en los niveles de aptitud física después de la intervención de 8 semanas del programa de deporte formativo, caracterizado por un aumento de la proporción de niños y adolescentes en la zona saludable, demostrando de esta manera la efectividad de este tipo de intervenciones. Palabras clave: Aptitud física, Pruebas de Aptitud Física, Niños, Adolescentes Abstract. Introduction: Low levels of physical activity and a sedentary lifestyle have become a global health problem. Currently, a large percentage of children and adolescents worldwide are physically inactive. Objective: To determine the levels of health-related physical fitness in Colombian children and adolescents before and after participating in a sports training program. Methods: Quantitative, non-experimental, descriptive study with a sample of 290 children and adolescents aged 5-17 years, 134 males and 156 females belonging to a sports training program. The sample participated in an 8-week sports training program. The Fitnessgram battery was used to assess physical fitness. Results: Improvements were identified in aerobic capacity (p<0.000), maximum oxygen consumption (p<0.006), trunk flexibility and strength (p<0.000), lower and upper body flexibility (p<0.000), upper body strength endurance (p<0.000), and abdominal strength (p<0.000). This change was characterized by an increase in the number of children and adolescents who were in the healthy zone category. Conclusions: In conclusion, this study reveals a significant improvement in physical fitness levels after the 8-week sports training program intervention, characterized by an increase in the proportion of children and adolescents in the healthy zone, thus demonstrating the effectiveness of this type of intervention. Keywords: Physical fitness, Physical fitness tests, Children, Adolescents