Article RETRACTED due to manipulation by the authors Eficacia del entrenamiento pliométrico en balonmano: impacto en la potencia y velocidad de lanzamiento (Effectiveness of plyometric training in handball: impact on throwing power and speed)Effectiveness of plyometric training in handball: impact on throwing power and speed): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Yanti, Novi; Selviani, Iit; Supriatna, Eka; Nofrizal, Dedi; Purba, Pangondian Hotliber; Lubis, Hafiz Yazid; Nurbait, Syifa; Putro, Danang Endarto; Ismoko, Anung Probo; Wahyuni, Dewi; Suryadi, Didi; Suganda, Mikkey Anggara (Retos, 2024)
El balonmano requiere diversas habilidades atléticas, pero la fuerza de lanzamiento es crucial para pasar, marcar y ganar impulso. El entrenamiento pliométrico utiliza ejercicios explosivos que aumentan la velocidad y la fuerza de contracción muscular para mejorar la potencia y la velocidad. El objetivo del estudio es determinar si la adición de ejercicios pliométricos a los regímenes de entrenamiento de los jugadores de balonmano puede mejorar su capacidad de lanzamiento en un grado notable. La investigación utilizó un diseño experimental con una metodología pretest-postest para un solo grupo. El equipo de balonmano del distrito de Sambas, formado por 15 atletas, eligió a los participantes, que tenían entre 17 y 22 años. El entrenamiento pliométrico fue la intervención, y se realizó en tres sesiones semanales durante cuatro semanas. Se utilizó la prueba de fuerza con balón medicinal y jabalina Quadrathlo para recopilar los datos, y para el análisis se utilizó el SPSS versión 26. La investigación mostró que la potencia y la velocidad medias de lanzamiento habían aumentado significativamente, con mejoras de 2,07 entre los valores pretest y postest de 19,93 y 22,00, respectivamente. El valor de significación obtenido fue de 0,000, lo que indica una mejora estadísticamente significativa. El entrenamiento pliométrico resultó muy eficaz para mejorar la fuerza explosiva y la coordinación neuromuscular necesarias para realizar lanzamientos potentes y rápidos en balonmano. En conclusión, los resultados sugieren que la incorporación del entrenamiento pliométrico a los programas de entrenamiento de los jugadores de balonmano puede mejorar sustancialmente su rendimiento en los lanzamientos. Se recomienda a entrenadores y preparadores físicos que integren ejercicios pliométricos para maximizar el potencial atlético de sus jugadores. Palabras clave: entrenamiento pliométrico, balonmano, potencia de lanzamiento, velocidad de lanzamiento, fuerza explosiva, rendimiento atlético. Abstract. Handball calls for a variety of athletic skills, but throwing force is crucial for passing, scoring, and gaining momentum. Plyometric training uses explosive exercises that increase muscular contraction speed and force to improve power and speed. The purpose of the study is to ascertain whether adding plyometric workouts to handball players’ training regimens can enhance their throwing ability to a noticeable degree. The research utilized an experimental design with a pretest-posttest methodology for a single group. The Sambas district handball team, which consisted of 15 athletes, picked the participants, who were between the ages of 17 and 22. Plyometric training was the intervention, and it was done in three sessions a week for four weeks. The Medicine Ball Javelin Quadrathlo strength test was used to gather data, and SPSS version 26 was used for analysis. The research showed that the mean throwing power and speed had significantly increased, with improvements of 2.07 between the pretest and posttest values of 19.93 and 22.00, respectively. The significance value obtained was 0.000, indicating a statistically significant enhancement. The plyometric training was found to be highly effective in enhancing the explosive strength and neuromuscular coordination required for powerful and fast throws in handball. In conclusion, the findings suggest that incorporating plyometric training into the training programs of handball players can substantially improve their throwing performance. Coaches and trainers are recommended to integrate plyometric exercises to maximize the athletic potential of their players. Keywords: plyometric training, handball, throwing power, throwing speed, explosive strength, athletic performance