Relación entre la calidad del sueño y manifestaciones tempranas del síndrome de sobreentrenamiento físico en futbolistas colombianos (Relationship between sleep quality and early manifestations of physical overtraining syndrome in Colombian soccer players) - Bonilla Obando, Martín Hernán; Gonzalez Cetina , Nelson Fernelly; Cárdenas Ojeda, Sandra Patricia; López Velandia , Diana Paola (Retos, 2024)
Introducción: El síndrome de sobreentrenamiento (SOT) es una condición clínico-deportiva caracterizada por disminución del rendimiento deportivo en el atleta que conlleva a un deterioro en la salud física, psicológica y emocional, la causa probable está relacionada con un desequilibrio entre las cargas de entrenamiento y períodos de recuperación. Objetivo: Determinar la relación entre la calidad del sueño y las manifestaciones tempranas del síndrome de sobre entrenamiento físico en un equipo profesional colombiano. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio transversal descriptivo en jugadores masculinos del futbol colombiano, con medición de manifestaciones de SOT a través de Cuestionario de la Sociedad Francesa de Medicina del Deporte (SMFS) y evaluación de la calidad del sueño a través del Índice de calidad de sueño de Pittsburgh (PSQI). El análisis estadístico se realizó en el programa software R. Resultados: Se evaluaron 83 jugadores con edad media de 19 ± 4,2 años, la distribución por categorías fue profesional 30,1%, Sub-20 38,5% y Sub-17 31,3%, la carga de entrenamiento fue de 18, 21, 8 horas semana de entrenamiento respectivamente. Se encontró una mala calidad del sueño del 67.47% y se destaca que el 21% (n=17/83) de los deportistas presentan manifestaciones tempranas del síndrome de SOT. Conclusiones: Se concluye que alteraciones en la calidad, latencia, duración y eficiencia del patrón sueño en jugadores de futbol profesional masculino de diferentes categorías están relacionado con la presencia de manifestaciones tempranas de SOT. Palabras clave: SOT, futbol, sueño, PSQI, SMFS (DeCs) Abstract. Introduction: Overtraining syndrome constitutes a clinical-sports condition manifested by a decrease in sports performance, with adverse effects on the physical, psychological, and emotional health of the athlete. Its likely etiology is linked to an imbalance between training loads, recovery periods, and sleep quality; the latter emerges as a crucial psychosocial element to assess this syndrome. Objective: To determine the relationship between sleep quality and early manifestations of physical overtraining syndrome in a Colombian professional team. Materials and Methods: A descriptive cross-sectional study was conducted involving male soccer players in Colombia. The manifestations of overtraining syndrome were measured using the French Society of Sports Medicine Questionnaire (SMFS), and sleep quality was assessed through the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Statistical analysis was performed using the R software. Results: A total of 83 players were evaluated, with an average age of 19 ± 4.2 years. The distribution by categories was as follows: professional (30.1%), Sub-20 (38.5%), and Sub-17 (31.3%). Poor sleep quality was observed in 67.47% of participants, and it was highlighted that 21% (n=17/83) of athletes exhibited early manifestations of overtraining syndrome. Conclusions: It is evident that alterations in the quality, latency, duration, and efficiency of the sleep pattern in male professional soccer players of various categories are associated with the presence of early manifestations of overtraining syndrome. Keywords: SOT, football, sleep, PSQI, SMFS (DeCs)