Los juegos tradicionales como estrategia pedagógica para el fortalecimiento de valores culturales en la comunidad (Traditional games as a pedagogical strategy for the strengthening of cultural values in the community) - Morejón Calixto, Sayonara Elizabeth; Mayanza Paucar, Olga; Barcia Maridueña, Alexandra Marisol; Vásquez Alvarado, Efraín (Retos, 2024)
La presente investigación titulada "Los Juegos Tradicionales como Estrategia Pedagógica para el Fortalecimiento de Valores Culturales en la Comunidad de Las Piñas" se centró en evaluar la efectividad de los juegos tradicionales en la promoción de valores como el respeto, la cooperación, la honestidad y el sentido de pertenencia entre los estudiantes. Utilizando un enfoque cuantitativo, no experimental y de tipo aplicado, se seleccionó una muestra representativa de 321 hogares de las secciones de Piña Norte y Piña Sur. Se aplicaron cuestionarios y observaciones participantes. El instrumento principal utilizado fue el Cuestionario de “Estrategias Pedagógicas para el Fortalecimiento de Valores a través de Juegos Tradicionales en Educandos de Educación Inicial”, de Bracho y Bracho (2020). Los resultados mostraron que el 85% de los participantes percibieron un aumento en el respeto, el 78% en la cooperación, el 74% en la honestidad y el 81% en el sentido de pertenencia. La integración de juegos tradicionales en el currículo educativo se recomienda como una estrategia eficaz para el desarrollo integral de los estudiantes y la preservación de la identidad cultural. Palabras claves: juegos tradicionales, valores culturales, estrategia pedagógica, comunidad, educación. Abstract. This research titled "Traditional Games as a Pedagogical Strategy for Strengthening Cultural Values in the Las Piñas Community" focused on evaluating the effectiveness of traditional games in promoting values such as respect, cooperation, honesty, and a sense of belonging among students. Using a quantitative, non-experimental, applied approach, a representative sample of 321 households from the Piña Norte and Piña Sur sections was selected. Questionnaires and participant observations were employed. The main instrument used was the “Estrategias Pedagógicas para el Fortalecimiento de Valores a través de Juegos Tradicionales en Educandos de Educación Inicial”, by Bracho and Bracho (2020). The results showed that 85% of participants perceived an increase in respect, 78% in cooperation, 74% in honesty, and 81% in a sense of belonging. The integration of traditional games into the educational curriculum is recommended as an effective strategy for the holistic development of students and the preservation of cultural identity. Keywords: traditional games, cultural values, pedagogical strategy, community, education.