Acuerdo de confiabilidad y entre evaluadores: desarrollo y validación de un instrumento de valores universales en el deporte (Reliability and Interrater Agreement: Development and Validation of a Universal Values in Sport Instrument) - Purnomo, Eko; Ma’mun, Amung; Winarno, M.E.; Mardesia, Pringgo; Jermaina, Nina; Abidin, Nor Eeza Zainal (Retos, 2024)
Los valores universales son uno de los mayores aspectos que aún se pueden obtener a través de diversas actividades deportivas. Por lo tanto, es necesario volver a enfatizar cómo se puede evaluar este aspecto. Esta investigación tiene como objetivo desarrollar y probar la validez de un instrumento que mide valores universales en el deporte, que incluye cinco dimensiones. Con este instrumento, posteriormente podrá ser utilizado por profesores de educación física en los centros escolares para conocer el impacto de los aprendizajes realizados en relación a los valores universales. Esta es una revisión descriptiva de los índices de acuerdo entre evaluadores y de confiabilidad entre evaluadores. Describe la aplicación práctica y la interpretación de estos índices en la investigación. El índice de acuerdo entre evaluadores evalúa el alcance de las respuestas de siete evaluadores expertos. Los datos sobre la concordancia entre los evaluadores y el índice de confiabilidad fueron luego procesados ​​para determinar los resultados de validez y confiabilidad del instrumento de valores universales en el deporte que se está desarrollando. Los resultados de la investigación explican que se probó el valor de validez promedio de cada dimensión y se obtuvieron los siguientes resultados: Ética y Moral (0.784), Conocimiento y Comprensión (0.805), Social (0.825), Psicológica (0.855) y Liderazgo y Organización (0,835). El valor de confiabilidad total de las cinco dimensiones es 0.990, lo que muestra un nivel muy alto de consistencia y estabilidad de este instrumento. Estos resultados indican que el instrumento desarrollado tiene una gran confiabilidad y validez para medir diversos aspectos de los valores universales en los deportes, de modo que puede usarse de manera efectiva para apoyar la formación del carácter y el desarrollo de habilidades a través de actividades deportivas. Palabras clave: Desarrollo, validación, interevaluadores, acuerdo de confiabilidad, instrumentos, valores universales. Abstract. Universal values are one of the greatest aspects that can still be obtained through various sporting activities. Therefore, it is necessary to re-emphasize how this aspect can be assessed. This research aims to develop and test the validity of an instrument measuring universal values in sport, which includes five dimensions. With this instrument, it can later be used by physical education teachers in schools to find out the impact of learning carried out in relation to universal values. This is a descriptive review of inter-rater agreement and inter-rater reliability indices. It outlines the practical application and interpretation of these indices in research. The inter-rater agreement index assesses the extent of the responses of 7 expert raters. The data on agreement between raters and the reliability index were then processed to determine the validity and reliability results of the universal values in sports instrument being developed. The results of the research explain that the average validity value of each dimension was tested and the following results were obtained: Ethics and Morals (0.784), Knowledge and Understanding (0.805), Social (0.825), Psychological (0.855), and Leadership and Organization (0.835). The total reliability value of the five dimensions is 0.990, which shows a very high level of consistency and stability of this instrument. These results indicate that the instrument developed has strong reliability and validity in measuring various aspects of universal values in sports, so that it can be used effectively to support character building and skills development through sports activities. Keywords: Development, validation, interrater, reliability agreement, instruments, universal values.