Mejorar el carácter de los niños indígenas en las escuelas naturales mediante la implementación de actividades lúdicas (Improving the character of Indigenous children in natural schools by implementing play activities) - Gusril, Gusril (Retos, 2024)
Al realizar esta investigación, el objetivo es observar y aplicar actividades de juego a niños indígenas en Jambi Indonesia para mejorar el carácter. Esta investigación aplica el método cuarsi experimental con una muestra de 16 niños indígenas Jambi indonesios con ciertas condiciones. El instrumento utilizado para determinar el carácter de un niño es el cuestionario, que es la recopilación de datos en forma de números o cifras. Los datos se analizaron mediante estadísticas cuantitativas de la prueba t. Los resultados de la investigación y análisis de datos muestran que el carácter de los niños indígenas a quienes se les brindaron actividades de juego mostró buenos resultados en comparación con antes de que se les brindaran actividades de juego con una media de 185.75 y después de recibir actividades de juego pasó a ser 192.81 con un aumento de 7.062. A partir de estos resultados se puede decir que las actividades de juego tienen un impacto positivo en el carácter de los niños indígenas de Jambi Indonesia; esta mejora, por supuesto, se convertirá en una base para futuras investigaciones. Palabras clave: Personajes, indígenas, actividades lúdicas. Abstract. By conducting this research, the aim is to observe and apply play activities to indigenous children in Jambi Indonesia to improve character. This research applies the quarsi experimental method with a sample of 16 indigenous Jambi Indonesian children with certain conditions. The instrument used to determine a child’s character is using a questionnaire, which is the collection of data in the form of numbers or figures. Data were analyzed using quantitative t test statistics. The results of the research and data analysis show that the character of indigenous children who were given playing activities showed good results compared to before they were given playing activities with a mean of 185.75 and after being given playing activities it became 192.81 with an increase of 7.062. From these results it can be said that playing activities have a positive impact on the character of indigenous Jambi Indonesian children, with this improvement this will of course become a basis for future research. Keywords: Character, indigenous, play activities