Eficacia del modelo de aprendizaje motor basado en la sabiduría local para mejorar las habilidades fundamentales (Effectiveness of motor learning model based on local wisdom in improving fundamental skills) - Yoda, I Ketut; Festiawan, Rifqi; Ihsan, Nurul; Okilanda, Ardo (Retos, 2024)
Los juegos tradicionales balineses se consideran un patrimonio cultural que proporciona muchos beneficios básicos de movimiento, pero no han sido bien revelados, este estudio tiene como objetivo describir la efectividad del Modelo de aprendizaje motor basado en la sabiduría local (MLMBLW) en la mejora de las habilidades fundamentales de los estudiantes en programas de educación infantil en Buleleng Regency en las provincias de Bali. La técnica de análisis de datos utilizó un cuantitativo descriptivo. La muestra en este estudio fueron los estudiantes en el Laboratorio de educación infantil de la escuela Undiksha y la Escuela de educación infantil Telkom (n = 44) de 5 años de edad tomados mediante la técnica de muestreo intencional con niños activos para juegos tradicionales balineses. Los datos se recopilaron mediante observación directa, cuestionarios y pruebas. Con base en los resultados del análisis de datos, la efectividad del MLMBLW que se puede ver a partir de las actividades de los estudiantes que participan en el aprendizaje, el 81,3% pertenece a la categoría muy alta / muy activa, el logro de aprendizaje de los estudiantes como se ve a partir de las habilidades motoras fundamentales promedio por encima del 70% tienen habilidades de movimiento básico de moderadas a altas, y la respuesta del maestro a la implementación es en general positiva. Esta investigación es una evidencia de que MLMBLW se aplica de manera efectiva en la implementación del aprendizaje motor en estudiantes de la primera infancia. A partir de los resultados de este estudio, hay varias cosas que se recomiendan: (1) los maestros de educación de la primera infancia deben comprender el carácter de los estudiantes y la sabiduría local utilizada, de modo que los pasos de aprendizaje (sintaxis) se puedan implementar correctamente, (2) el modelo de aprendizaje se puede implementar correctamente, si el maestro entiende bien cómo jugar juegos tradicionales (sabiduría local). Presentar la cultura a cada niño es lo mismo que preservar la riqueza cultural del mundo, por esa razón los juegos tradicionales balineses también son importantes además de mejorar la condición físic. Palabras clave: Actividades básicas de movimiento, cultura balinesa, juegos tradicionales Abstract . Traditional Balinese games are considered a cultural heritage that provides many basic movement benefits but have not been well revealed, this study aims to describe the effectiveness Motor Learning Model Based on Local Wisdom (MLMBLW) in Improving Fundamental Skills of students in early childhood education programs in Buleleng Regency in Bali Provinces.The data analysis technique used descriptive quantitative. The sample in this study was the students in early childhood education Laboratory of Undiksha shool and early childhood education Telkom School (n = 44) age 5 year taken by purposive sampling technique with active children for traditional Balinese games. Data were collected by direct observation, questionnaires, and tests. Based on the results of data analysis, the effectiveness of the MLMBLW which can be seen from the activities of students participating in learning 81.3% belongs to the very high/very active category, student learning achievement as seen from the average fundamental motor skills above 70% have moderate to high basic movement skills, and the teacher’s response to the implementation is overall positive. This research is evidence that MLMBLW is effectively applied in the implementation of motor learning in early childhood students From the results of this study, there are several things that are recommended: (1) early childhood education teachers must understand the character of students and the local wisdom used, so that the learning steps (syntax) can be implemented properly, (2) the learning model can be implemented properly, if the teacher understands how to play traditional games (local wisdom) well. Introducing culture to every child is the same as preserving the world’s cultural wealth, for that reason traditional Balinese games are also important in addition to improving fitness Keywords Basic Movement Activities, Balinese Culture, Traditional Games