Experiências de professores de educação física na promoção de habilidades para a vida por meio de ensino diferenciado - Razalí, Razalí; Blegur, Jusuf; Ma'mun, Amung; Berliana, Berliana; Mahendra, Agus; Juliantine, Tite; Lubis, Ade Evriansyah; Prasetiyo, Rahayu (Retos, 2024)
La educación física (EF) es un medio estratégico para enseñar a los estudiantes habilidades para la vida. Por lo tanto, la comprensión por parte de los docentes del concepto integral de habilidades para la vida es importante para ayudarlos a organizar, integrar, promover e incluso desarrollar las habilidades para la vida de sus estudiantes. Este estudio explora las experiencias de los docentes promoviendo habilidades para la vida en educación física con instrucción diferenciada (ID) utilizando un enfoque cualitativo. Los participantes fueron dos maestros de escuela primaria que se habían graduado del programa Teacher Move y habían implementado el Currículo Independiente. Las experiencias de los participantes se exploraron mediante nueve preguntas abiertas, desde la concepción, la utilidad y los problemas hasta las limitaciones y las soluciones. Los datos de las entrevistas se analizaron mediante procedimientos temáticos. Los resultados de la investigación implican que los profesores ya tienen conceptos y habilidades para la vida en educación física bien integradas, como el pensamiento analítico y crítico, la comunicación y el desarrollo de productos simples. Los maestros promueven las habilidades para la vida de los estudiantes a través de DI que se adapta a las necesidades de aprendizaje de los estudiantes con evaluación de diagnóstico a través de contenidos, procesos, productos y clima de aprendizaje. Las limitaciones que experimentan los profesores incluyen la colaboración docente y la gestión del tiempo con diversos orígenes culturales de los estudiantes. La novedad de esta investigación es que es la primera investigación que investiga las experiencias de los docentes al integrar habilidades para la vida en educación física utilizando DI para que, con diferentes necesidades de aprendizaje, los maestros también puedan adaptarse a diversas necesidades de habilidades para la vida de los estudiantes, como el pensamiento crítico, el pensamiento creativo, colaboración y comunicación. Se ha implementado bien la enseñanza de habilidades para la vida desde el concepto del Currículo Independiente. Sin embargo, para garantizar una integración más amplia y sostenible de las dimensiones de habilidades para la vida será necesario seguir debatiendo el desarrollo de herramientas y modelos de aprendizaje, así como la formación en integración de habilidades para la vida para profesores de educación física. Palabras clave: Instrucción diferenciada, plan de estudios de habilidades para la vida, problemas de habilidades para la vida, habilidades para la vida basadas en la educación física, enseñanza de habilidades para la vida