Modelo de entrenamiento de la velocidad de reacción en pencak silat: entrenamiento para atletas de pencak silat de entre 17 y 21 años (Pencak silat reaction speed training model: training for pencak silat athletes aged 17—21 years) - Sulfa, Muhammad; Lubis , Johansyah; Rihatno , Taufik (Retos, 2024)
El objetivo de esta investigación es elaborar productos y probar la eficacia de los modelos de entrenamiento de la velocidad de reacción para atletas de Pencak Silat de entre 17 y 21 años. Evaluación por expertos mediante dos expertos en Pencak Silat y un profesor experto en Pencak Silat. Este método de investigación utiliza el modelo de investigación y desarrollo (I+D) de Borg y Gall. Los sujetos de la investigación fueron atletas de Pencak Silat de edades comprendidas entre los 17 y los 21 años, con un total de 18 sujetos para la prueba pequeña, 100 personas para la prueba grande y 60 personas para la prueba de eficacia, consistente en 30 personas en el grupo experimental y 30 personas en el grupo de control. Los instrumentos utilizados fueron cuestionarios, entrevistas y observaciones y para medir la velocidad de reacción de los atletas de Pencak Silat se utilizó una Velocidad de Reacción de 10 segundos. Los resultados de la prueba de Porcentaje de Ganancia N para el grupo experimental obtuvieron un valor Medio = 77,4 o igual a 77%, que se incluye en la categoría eficaz. Mientras tanto, los resultados de la prueba de Porcentaje de Ganancia-N para el grupo de control obtuvieron un valor Medio = 23,2 o igual a 23%, que se incluyó en la categoría de ineficaz. Por lo tanto, se puede concluir que el modelo de entrenamiento de la velocidad de reacción es eficaz para aumentar la velocidad de reacción de los atletas de Pencak Silat de entre 17 y 21 años Palabras clave: Modelo de entrenamiento, velocidad de reacción, Pencak Silat Abstract. This research aims to produce products and test the effectiveness of reaction speed training models for Pencak Silat athletes aged 17—21 years. Evaluation by experts using two Pencak Silat experts and one Pencak Silat expert lecturer. This research method uses the Borg and Gall research and development (R&D) model. The research subjects were Pencak Silat athletes aged 17—21 years with a total of 18 subjects for the small trial, 100 people for the large trial and 60 people for the effectiveness test consisting of 30 people in the experimental group and 30 people in the control group. The instruments used were questionnaires, interviews and observations and to measure the reaction speed of Pencak Silat athletes using a Reaction Speed of 10 seconds. The results of the N-gain Percent test for the experimental group obtained a Mean value = 77.4 or equal to 77%, which is included in the effective category. Meanwhile, the N—Gain Percent test results for the control group obtained a Mean value = 23.2 or equal to 23%, which was included in the ineffective category. So it can be concluded that the reaction speed training model is effective in increasing the reaction speed of Pencak Silat athletes aged 17—21 years. Keywords: Training Model, Reaction Speed, Pencak Silat