Barreras para la participación en actividades deportivas: un estudio con cuidadores y profesionales vinculados a la Asociación de Padres, Amigos y Personas con Discapacidad de Empleados del Banco de Brasil (APABB) (Barriers to participation in sports activities: a study with caregivers and professionals linked to the Association of Parents, Friends, and People with Disabilities of Banco do Brasil Employees (APABB)) - Moro, Letícia; Colere, Jackeline; Lange de Souza, Doralice (Retos, 2024)
El objetivo de este estudio fue identificar las barreras para el acceso de personas con discapacidad (PCD) a las actividades deportivas en una sucursal de la Asociación de Padres, Amigos y Personas con Discapacidad de Empleados del Banco de Brasil (APABB), ubicada en una capital del sur de Brasil, enfocándose en la perspectiva de los padres de las PCD y de los profesionales de la institución. El estudio fue de carácter cualitativo y exploratorio e involucró entrevistas semiestructuradas e individuales con once padres y dos profesionales de la APABB. Realizamos un análisis temático de los datos, buscando los principales temas. Según los participantes, las principales barreras son: (1) escasez de oportunidades de acceso a actividades deportivas debido a dificultades financieras y falta de políticas públicas; (2) barreras actitudinales como estereotipos, prejuicios y bullying asociados a las PCD; (3) falta de baños unisex, no permitiendo que cuidadores del sexo opuesto puedan asistir a sus hijos y prevenir posibles situaciones de abuso sexual, vergüenza y violencia por parte de terceros; (4) problemas arquitectónicos (como falta de baños adaptados y ausencia de rampas), urbanísticos (aceras accesibles) y de transporte; (5) falta de categorías según el nivel de habilidad en las competiciones; (6) falta de preparación de los profesionales para trabajar con PCD; (7) dificultad para conciliar el horario de práctica con otras actividades. Este estudio proporciona apoyo para la construcción de políticas públicas y la búsqueda de estrategias para minimizar las barreras encontradas y ampliar el acceso de las PCD al deporte. Palabras clave: Personas con discapacidad. Barreras. Deporte. Actividad física. Estudio cualitativo. Abstract. The aim of this study was to identify the barriers that prevent people with disabilities (PWD) from accessing the sports activities at a branch of the Association of Parents, Friends, and People with Disabilities of Banco do Brasil Employees (APABB), situated in a capital in the south of Brazil. The focus was on the perspectives of the PWD parents and some institution’s professionals. The study was qualitative and exploratory and involved individual semi-structured interviews with eleven parents and two APABB professionals. We conducted a thematic analysis of the data, looking for the main themes addressed. According to the participants, the main barriers are: (1) a scarcity of opportunities to access sports activities due to financial difficulties and a lack of public policies that facilitate access; (2) attitudinal barriers such as stereotypes, prejudice, and bullying usually associated with PWD; (3) the absence of unisex bathrooms, which does not allow opposite-sex caregivers to assist their children and prevent potential situations of sexual abuse, embarrassment, and violence by third parties; (4) architectural problems (e.g., lack of adapted bathrooms and absence of ramps), urban planning (accessible sidewalks), and transport; (5) lack of categories according to skill level in competitions; (6) unpreparedness of professionals to work with PWD; (7) difficulty in reconciling the time of practice with other daily activities. The study provides support for the development of public policies and the search for strategies aimed at minimizing the barriers encountered and expanding access to sports for people with disabilities. Keywords: People with disabilities. Barriers. Sports. Physical activity. Qualitative study.