¿Ha influido la pandemia COVID-19 en el rendimiento de los triatletas de élite en la distancia Sprint y Olímpica de las ITU Series Mundiales de Triatlón? (Has Covid-19 pandemic influenced the performance of top-class triathletes in the Sprint and Olympic dis-tance of the ITU World Triathlon Championship Series?) - García González, Pablo; González Jurado, José Antonio (Retos, 2024)
Las ITU Series Mundiales de Triatlón (WTS) es el principal campeonato de triatlón en distancia Sprint (SPD) y Olímpica (OD). La influencia de la pandemia de COVID-19 en el triatlón aún no está clara. El objetivo del presente estudio es proporcionar un análisis integral del efecto de la pandemia de COVID-19 en el rendimiento en las WTS, centrándose en las categorías masculina y femenina y en las distancias SPD y OD. Se utilizó la prueba t de Student para muestras independientes comparando sexo y distancias para las variables normales, mientras que la prueba U de Mann-Whitney se utilizó para las variables no normales. El análisis de la OD reveló cambios significativos en todas las variables estudiadas para ambos sexos. En esta distancia, los hombres mejoraron más en el rendimiento en ciclismo y en el rendimiento final que las mujeres (valores de p ˂0.001). La SPD mostró cambios significativos en el rendimiento en la mayoría de las variables analizadas. En esta distancia, los hombres mostraron mayores valores de cambio en el rendimiento en natación y ciclismo (valores de p ˂0.001), mientras que las mujeres los mostraron en el rendimiento en carrera (valor de p ˂0.001). El análisis de los cambios relativos en las diferentes distancias reveló diferencias significativas importantes en casi todas las variables. La variable con un tamaño de efecto mayor fue el rendimiento final (3.728; 12.605; 3.006). En general, la SPD muestra mejores valores de cambios que la OD en el rendimiento en natación, carrera y primera fase de transición (valores de p ˂0.001; ˂0.001; 0.001), pero es al revés para el rendimiento en ciclismo y rendimiento final (valores de p ˂0.001). Estos resultados sugieren que los triatletas de ambos sexos que participaron en la WTS no solo pudieron mantener, sino también mejorar su nivel de rendimiento final a pesar de la pandemia de COVID-19. Palabras clave: SARS-CoV-2, Campeonato Mundial, natación, ciclismo, carrera, transición. Abstract. The ITU World Triathlon Championship Series (WTS) is the top championship for triathlon in Sprint (SPD) and Olympic distance (OD). The influence of COVID-pandemic on triathlon is not yet clear. The aim of the present study is to provide a comprehensive analysis of the effect of COVID-19 pandemic on performance in the WTS focusing on male and female categories and the SPD and OD. The Student’s t-test for independent samples comparing sex and distances was used for normal variables, whereas the Mann-Whitney U-test was used for non-normal variables. The analysis of the OD revealed significant changes in all the studied variables for either sex. In this distance, men improved more in cycling performance and final performance than women (p values ˂0.001). The SPD displayed significant changes in performance in most of the analyzed variables. In this distance, men showed greater change values in swimming and cycling performance (p values ˂0.001) whereas women showed them in running performance (p value ˂0.001). The analysis of relative changes across the different distances revealed important significant differences in almost all variables. The variable with a larger effect size was the final performance (3.728; 12.605; 3.006). In overall, SPD shows better values of changes than OD in swimming performance, running performance and first transition phase (p values ˂0.001; 0.001; ˂0.001) but it is on the other way around for the cycling and final performance (p values ˂0.001). These results suggest that triathletes participating in WTS in both sexes were able to not only maintain but also improve their final performance level despite COVID-19 pandemic. Keywords: SARS-CoV-2, World Championship, swimming, cycling, running, transition.