Conocimientos sobre alimentación saludable en estudiantes de la Universidad Adventista de Chile, Chillán (Knowledge about healthy eating in students of the Adventist University of Chile, Chillán) - Retamal, Felipe; Molina-Márquez, Ivan; Gutierrez-Viveros, Katherinne; Zuloaga-Riquelme , Victoria; Molina- Elizalde , Juan Pablo; González-Albornoz , Pablo (Retos, 2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel de conocimiento sobre la alimentación saludable entre los estudiantes de la Universidad Adventista de Chile, analizado por facultad, carrera y sexo. Esta investigación de corte transversal no probabilístico, conformada por 322 estudiantes, de los cuales 220 son mujeres y 102 hombres. Se aplicó una prueba de conocimiento sobre alimentación saludable basada en las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (WHO). Los resultados se analizaron utilizando el programa estadístico JAMOVI 3.2.21, considerando una significancia de P= 0,05. La Facultad de Salud (FACS) mostro un mejor nivel de conocimiento respecto de la alimentación saludable. Las mujeres de las carreras de Pedagogía en Educación Física, Pedagogía en Inglés, Contador Auditor, Ingeniería Civil Industrial presentaron nivel de conocimiento medio, mientras que los hombres en general mostraron un nivel bajo de conocimiento. Las carreras con mayor nivel de conocimiento en ambos sexos fueron Enfermería y Nutrición y Dietética. Esta investigación revela que el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable es “medio” y “bajo” entre los estudiantes de la Universidad Adventista de Chile en Chillán. Estos datos pueden ser considerados por autoridades universitarias y gubernamentales para implementar programas de promoción de alimentación saludable, especialmente dirigidos a mejorar el conocimiento entre los hombres, con el fin de prevenir enfermedades en el futuro. Palabras claves: Alimentación saludable; Universitarios; Hábitos alimenticios; Salud; Conocimiento. Abstract. The objective of this research was to determine the level of knowledge about healthy eating among students at the Adventist University of Chile, analyzed by faculty, major and sex. This non-probabilistic cross-sectional research, made up of 322 students, of which 220 are women and 102 men. A knowledge test on healthy eating was applied based on the recommendations of the World Health Organization (WHO). The results were analyzed using the JAMOVI 3.2.21 statistical program, considering a significance of P = 0.05. The Faculty of Health (FACS) showed a better level of knowledge regarding healthy eating. Women in the Pedagogy in Physical Education, Pedagogy in English, Accountant Auditor, and Civil Industrial Engineering programs presented a medium level of knowledge, while men in general showed a low level of knowledge. The majors with the highest level of knowledge in both sexes were Nursing and Nutrition and Dietetics. This research reveals that the level of knowledge about healthy eating is “medium” and “low” among students at the Adventist University of Chile in Chillán. These data can be considered by university and government authorities to implement healthy eating promotion programs, especially aimed at improving knowledge among men, in order to prevent diseases in the future. Keywords: Healthy eating; University students; Dietary habits; Health; Knowledge.