Dosis-respuesta del entrenamiento excéntrico para prevenir lesiones en isquiotibiales en futbolistas: una revisión sistemática con metaanálisis (Dose-response of eccentric training to prevent hamstring injuries in soccer players: a systematic review with meta-analysis) - Avila-Quintero, Sebastián Eliseo; Suescún-Carrero, Sandra Helena; González-Cetina, Nelson Fernelly; Zapata-Gil, Sofia; Afanador, Diego Fernando (Retos, 2024)
El alto nivel de exigencia del futbol hace que la prevalencia de lesiones en la disciplina sea alta, con aproximadamente 8 lesiones por cada 1000 horas de juego. Es por esto que esta revisión sistemática con metaanálisis buscó determinar los efectos y dosis-respuesta del entrenamiento excéntrico sobre las lesiones de músculos isquiotibiales de jugadores de fútbol. Para ello, se realizaron búsquedas en diferentes bases de datos entre Junio y Octubre del 2023. Seleccionando únicamente ensayos clínicos controlados aleatorizados que incluyeran intervenciones con ejercicios nórdicos o excéntricos de isquiotibiales llevados a cabo en futbolistas. Se incluyeron 10 estudios para el análisis cualitativo y 9 para el análisis cuantitativo. La edad media de los participantes de los estudios incluidos fue 22,03 ± 3,1 y osciló entre los 14,7 años y los 41 años. Al calcular el Odds ratio general se observó que el realizar ejercicios nórdicos como parte del calentamiento o posterior a los partidos disminuye significativamente la probabilidad de presentar lesiones (OR: 0,376; 95%IC: 0,241 – 0,586; p < 0,001). Esta revisión sistemática con metaanálisis sugiere que los ejercicios nórdicos son efectivos para reducir la probabilidad de lesiones en futbolistas, independientemente del sexo, nivel de competencia, momento de realización de los ejercicios y dosis utilizada. No obstante, se observaron mejores resultados en futbolistas masculinos, especialmente los profesionales, cuando se realizan después del entrenamiento, con dosis de baja frecuencia (1 vez por semana), volúmenes elevados de trabajo (>30 repeticiones/semana) y con una duración de la intervención superior a los 3 meses. Palabras clave: Hamstring Muscles; Soccer; Exercise; Systematic Review Abstract. The high demand in soccer leads to a high prevalence of injuries in the sport, with approximately 8 injuries per 1000 hours of play. Therefore, this systematic review with meta-analysis aimed to determine the effects and dose-response of eccentric training on hamstring injuries in soccer players. We searched various databases between June and October 2023 for this purpose. We selected only randomized controlled clinical trials that included interventions with Nordic or eccentric hamstring exercises performed by soccer players. Ten studies were included for qualitative analysis, and nine for quantitative analysis. The mean age of participants in the included studies was 22.03 ± 3.1 years, ranging from 14.7 years to 41 years. When calculating the overall Odds ratio, it was observed that performing Nordic exercises as part of the warm-up or after matches significantly decreased the probability of injuries (OR: 0.376; 95% CI: 0.241 - 0.586; p < 0.001). This systematic review with meta-analysis suggests that Nordic exercises are effective in reducing the likelihood of injury in soccer players, regardless of sex, level of competition, time of exercise, and dose used. However, better results were observed in male soccer players, especially professionals, when the exercises were performed after training, with low-frequency doses (1 time per week), high volumes of work (>30 repetitions/week), and with an intervention duration longer than 3 months. Keywords: Hamstring Muscles; Soccer; Exercise; Systematic Review